特朗普被国会定性种族歧视 英国首相候选人:你不能叫人家回去

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)“推特(Twitter)治国”的脱口秀现场7月14日出“车祸”,美国众议院7月16日投票,百年来首次通过旨在谴责总统的表决,特朗普对四名少数族裔女议员发表过激言论,官员、媒体亦纷纷表态谴责。

6月30日在韩国,伊万卡(Ivanka Trump)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,左)的组合被特朗普称作美女与野兽(VCG)

美国《纽约时报》报道,美国在野民主党执掌的众议院7月16日投票表决,240票对187票通过,谴责特朗普7月14日通过推特对四位少数族裔女国会议员进行的言论攻击属于种族歧视(Racist);其中,众议院共和党议员中有四人亦投赞成票。

纽时文章称,这是一百年来众议院首次通过了一项旨在谴责总统的表决,文章认为,特朗普攻击四位女议员的推特言论极其罕见,已成为他“总统生涯新低点”。英国路透社则认为,这项象征性的表决旨在让特朗普与支持他的共和党人感到丧失颜面。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普7月15日对媒体补充说:“我想要表达的只是,如果她们动了离开美国的念头,完全可以离开。”特朗普14日针对四名对政府移民政策持反对意见的国会少数族裔女议员,发布了五条推文,称要让这四人“火速返回......自己支离破碎、罪行肆虐的祖国帮忙,然后回来告诉我们她们是如何成功的。”

特朗普认为她们不应该告诉美国“政府应该如何运作”,特朗普说:“她们最初来自的国家彻底、完全是个灾难,是世界上最糟糕、最腐败和最无能的政府(假如他们之中还算有尚在运作的政府的话)。”当天7月14日,根据特朗普12日发出的指令,美国正式开始全境执行大规模驱逐非法移民行动,先在纽约、旧金山等大城市展开。

7月15日,四名女议员就事件在华盛顿国会山庄召开新闻发布会发声,CNN消息称,其中唯一一位移民、明尼苏达州议员奥马尔(Ilhan Omar)说:“是时候弹劾这位总统了。”奥马尔生在索马里,因战乱离开母国,在肯尼亚难民营度过童年,之后正当入籍美国。

甚至共和党人士、议员特纳(Mike Turner)7月15日也说:“总统的言论是带有种族主义色彩的,应该道歉。”

而与美亲善的英国首相热门候选人约翰逊(Boris Johnson)在竞选辩论时,亦批评特朗普,美国《时代》杂志引述约翰逊称:“在一个多种族和多文化的社会,你不能使用叫人们回到原生国家这种语言。”

第一女儿伊万卡(Ivanka Trump)虽然两年前曾在推特上表态称:“种族歧视、白人至上、新纳粹主义在社会上没有藏身之处。”但针对父亲的不当言论事件,伊万卡尚未表达立场。

纽时在7月16日题为《种族歧视出柜》(Racism Comes Out of the Closet)的社论文章中提到,特朗普看到均为有色人种的四位女议员,公然断言是外国人就是种族歧视,简单、直接——没有任何抽象或引申的含义在其中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。