美前高官与中国外交官掀起骂战 搞错事实将崔天凯卷入

+

A

-
2019-07-17 02:18:26

中国驻美大使崔天凯2019年6月份开通了推特(Twitter)账户,没过多久就被无辜地卷入了一场口水仗。

美前国安顾问赖斯(Susan Rice)7月15日在社交网络推特(Twitter)上发推文批评了一位中国驻巴基斯坦的外交官赵立坚。

赖斯说:“你是一个可耻的种族主义者,且惊人地无知。在平时,你将会因此被列为不受欢迎的人。”

赖斯还呼吁中国驻美大使崔天凯将赵立坚赶回中国。“崔大使,我认为你和你的团队能够做得更好。请做正确的事情,将他送回中国。”

赖斯(左)曾担任美国安顾问。(Reuters)

1/4

赵立坚是这次口水仗的中方主角。(Twitter@Lijian Zhao 赵立坚)

2/4

崔天凯罕见地开通了推特账号。(新华社)

3/4

崔天凯被误认为是赵立坚的上司。(新华社)

4/4
上一张 下一张

但是值得一提的是,赖斯显然搞错了一些基本事实,赵立坚并不是中国驻美国的外交官,也不是崔天凯团队的人。

赵立坚随后也做出了回击,他指责赖斯说:“你也是个耻辱,且惊人地无知。我的驻地是伊斯兰堡(巴基斯坦首都)。真相总是伤人的。我只是在说一个事实而已。我是10年前在华盛顿待过。”

赵立坚还说:“将说出你不想听的真话的人贴上种族主义者标签,这是无耻和恶心的行为。”

那么赵立坚到底说了什么,导致赖斯如此不满公开要求驱逐他,进而导致这场口水仗的爆发呢?

这次推特(Twitter)风暴起源于上周22个西方国家致信联合国,就新疆问题批评中国。但此举遭到了中国的猛烈批评。几天后,37个国家同样致信联合国,支持中国的新疆政策。

赵立坚7月13日在推特上转发了这37个国家的表态,称这是对“美国及其西方同伙的一记响亮耳光”。他还表示,新疆的“职业教育培训中心”是打击宗教极端主义的一部分。

随后,赵立坚将矛头一转,指向了美国。他在推特上表示,在华盛顿特区的白人从不去往东南部,因为那里是非裔和拉丁裔美国人的聚集区,借此说明美国的种族歧视长期广泛存在。

这条推文导致赖斯不满,进而对赵立坚展开了口诛笔伐。不过,这次的口水仗将刚刚才开推特账户没多久的崔天凯无辜卷入,赖斯显然搞错了事实。崔天凯6月份才开通推特账户,7月8日才首次在上面与民众互动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。