中方谈判团队出现新面孔 美媒:贸易战终结恐遥遥无期

+

A

-

就在外界对中美贸易谈判重启充满期待时,美国总统特朗普态度转变再次提及对华关税威胁,中方也出现了对美的强硬表态,外界认为,贸易战终结的可能性变小了。

中美元首在G20峰会期间会晤,双方同意重启谈判。(新华社)

1/3

中国商务部长钟山的强硬表态引发美媒担忧。(新华社)

2/3

特朗普又开始对中国发关税威胁。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

综合媒体7月17日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)7月16日在讲话中再提了对华关税威胁,他表示,美国与中国达成贸易协议还有很长的路要走。如果有需要,可能会对余下价值3,250亿美元的中国商品加征关税。

在6月底日本二十国集团(G20)峰会上,美中贸易战得到缓和。特朗普称将推迟对额外中国商品加税,以换取中国大量进口美国农产品。然而,中国尚未宣布大规模采购。

不仅如此,在中美贸易谈判团队中,中方还加入了被白宫视为强硬派的中国商务部长钟山。

中共党媒《人民日报》北京时间7月15日刊发了对中国商务部长钟山的专访,在专访中,钟山谈到了中美贸易战。

钟山强硬表态说:“美方对我挑起经贸摩擦,违反世贸组织原则,是典型的单边主义、保护主义。我们要发扬斗争精神,坚决维护国家和人民利益,坚决维护多边贸易体制。”

香港《南华早报》报道称,从中国商务部长钟山加入贸易谈判团队以及他最近的发言来看,推测北京并不急着与美国达成协议。

钟山此前在与美方贸易代表进行电话讨论时,强调美方应为全球经济减速、贸易冲突负起全部责任。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)则认为,近期中美贸易谈判的进展,毁掉了不少分析师与投资者期望中美能尽速达成贸易协议的希望。

美国独立投资银行Evercore ISI的中国研究团队领导人斯特拉斯汉 (Donald Straszheim)表示,中美两方目前都尚未订定面对面会晤的时程,而他认为中美贸易谈判正在逆向发展。

他说:“我认为双方目前的立场差距比去年底还大。”

中国外交部日前也驳斥了美国总统特朗普关于中国因经济放缓而需要与美国达成贸易协议的说法,称这“完全是误导”。

特朗普7月15日在推特(Twitter)上说,中国经济增长放缓是美国关税产生重大影响的证据。特朗普警告说,华盛顿可能会向中国施加更大压力。

中国外交部发言人耿爽北京时间7月16日对此表示,在全球经济增长有所放缓、不确定性和不稳定性增多的情况下,中国上半年的经济增长速度是不错的表现,符合外界的预期。

耿爽还表示,至于美方所谓的“因为经济放缓,中国迫切希望与美国达成协议”,这完全是误导。达成经贸协议绝不是中方单方面的诉求。耿爽呼吁美国与中国共同努力,在相互尊重、平等相待的基础上,通过对话协商解决经贸摩擦,争取达成一份互利双赢的协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。