杜特尔特呼吁美国在中国面前集结第七舰队

+

A

-

近年来美国一直试图令菲律宾站到南海反华的第一线,而菲律宾总统杜特尔特则多次指责美国将菲律宾视为棋子,甚至讽刺美军不敢将第七舰队开赴南海。

杜特尔特指责美国在南海问题上利用菲律宾。(VCG)

《菲律宾星报》7月17日报道,杜特尔特(Rodrigo Duterte)17日在参加当地电视节目时表示,“我现在就是在召唤美国,援引美菲《共同防御条约》。”

杜特尔特称,“我想要美国在中国面前集结第七舰队。我现在就呼吁他们这么做,而且我会加入他们。”

杜特尔特还说,“可能到时候巴拉望省(菲律宾西南部)就完了,被摧毁了,被占领了,或甚至被核武器炸了。”

菲律宾总统此话疑似是在对他7月6日“我提议美国第七舰队在南海进行部署”等言论进行回应。而CNN则认为,他是在澄清,“等南海局势紧张时,菲律宾需要美国的支援。”

他在此前的讲话中还抨击美国将菲律宾当做“诱饵”。“美国总是在逼迫我们,怂恿我们,”杜特尔特说,如果开战,菲律宾完全不是中国的对手,“你(美国)以为菲律宾人是蚯蚓吗?”

《外交学者》亚太地区主编庞达(Ankit Panda)发推特(Twitter)表示,“就如大家猜到的,杜特尔特公开说这些话,会有很多问题。这(他说这话)就像所有在大国中寻求平衡的国家一样,夸大了对剪不断理还乱的盟友关系的反讽。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。