是时候关注了 世卫提高刚果埃博拉疫情至最高警戒级别

+

A

-
2019-07-17 23:21:23

针对刚果(金)的埃博拉疫情未能受控,世界卫生组织(世卫)7月17日提升疫情到最高警戒级别。
此前,“全球卫生紧急事件”这一级别世卫仅用过四次。

穿透式电子显微镜底下的埃博拉病毒极其微小。(美国疾病控制与预防中心)

世界卫生组织7月17日宣布,刚果民主共和国的埃博拉疫情属于“全球卫生紧急事件”。目前为止,埃博拉病毒已经感染2,500多人,夺去当中1,600多人的生命。人口过百万的东部城市戈马在本周发现首宗确诊个案。

世卫指,刚果及邻近国家风险增加,有必要通过国际协作,采取联合措施,妥善应对疫情。红十字会与红新月会国际联合会欢迎世卫的举动,表示虽然不能改变病患者或医务人员面对的情况,但有望令国际社会聚焦这场危机。世卫现在面临经费不足以应对疫情的困境。

埃博拉是一种罕见但传染力强的病毒,死亡率高达90%。确诊症状包括发烧,四肢乏力,以及呕吐。病毒潜伏期由两天到二十一天不等。2014年到2016年,西非曾爆发埃博拉疫情,当时超过11,000人丧命。

“全球卫生紧急事件”是世卫最高的警戒级别,先前只用过四次,其中包括2004年的亚洲非典型肺炎疫情,2009年的流感大流行等。世卫总干事阿达诺姆(Tedros Adhanom)表示,“世界是时候关注了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。