欧盟委员会首位女掌门对中国采取强硬态度

+

A

-
2019-07-18 03:18:43

欧盟委员会迎来首位女掌门人,她是默克尔的忠实盟友。而她对中国采取强硬态度,在多边主义和公平贸易问题上坚持用欧洲的方式行事。

综合媒体7月17日报道,欧洲议会7月16日通过任命冯德莱恩(Ursula von der Leyen)出任欧盟执行委员会(欧委会)下任主席。冯德莱恩是历来首位领导欧盟行政部门的德国人。她将于11月1日,即英国脱欧的预定日期翌日就任。

冯德莱恩是德国总理默克尔(Angela Merkel)的忠实盟友。任命获确认后,默克尔于推特(Twitter)发文,赞扬冯德莱恩称职和具说服力,虽然她少了一名部长,但在布鲁塞尔多了一个盟友。冯德莱恩表示,她的目标是建立强大及团结的欧洲。

冯德莱恩(左)和默克尔(右)同属德国基民盟,她从2005年起就服务默克尔内阁。(VCG)

欧洲议会局势变天

近年,主流亲欧政党流失支持,中间偏左和偏右的政团推出的人选支持不足,冯德莱恩也无法只靠中间派联盟执政。再者,部分中欧和东欧政府抱持鲜明疑欧甚至反欧立场,立场中间偏右的冯德莱恩需要极右派支持,有机会左右她的执政路线。《经济学人》评论认为,右翼民粹政客支持冯德莱恩,属于政治盘算,希望扮演“造王者”的角色。

《经济学人》又指,欧洲议会和欧洲理事会关系恶化,各自的内部分歧也越发严重。为争取左翼议员的支持,冯德莱恩向议员发言时,特别提到环境保护、性别平等、改革难民政策等议题。冯德莱恩的任命需要过半数374票支持,而她最终获得383票支持,比门槛只多九票。

欧洲议会议员认为,欧盟执委会主席应该由“首席候选人”出任。“首席候选人”是2014年确立的不成文规定,由欧洲议会最大政团提名欧盟执委会主席人选,以赋权议会,反映民意。各国领袖力推冯德莱恩作为人选,被一部分议员视为“密室操作”。

然而,《德国之声》评论注意到,没有一个“首席候选人”能获得议会过半支持,而如果冯德莱恩不获任命的话,欧盟将陷入政治危机。

现任欧盟执委会主席容克是中间偏右政团的“首席候选人”。(AFP)

中欧关系前途未卜

冯德莱恩对于中国立场强硬。任德国防长时,她曾说:“我们时常忽视中国是多么坚定、多么聪明地追逐她的目标。”冯德莱恩在获得任命后重申对于多边主义和公平贸易的坚持。“我们要用欧洲的方式做事。”她说。她也曾批评中国政府对待市民的方式,例如建造社会信用体系。

《南华早报》引述评论指,相应中国对于欧洲的地缘政治和营商环境影响力增强,欧盟可能采取更强硬的态度。中国谋求在欧洲开展5G技术业务,以及在欧盟较贫困的国家推广一带一路项目,都令布鲁塞尔疑心加重。

欧盟私下不满中国以各种方式分化联盟以至整个欧洲大陆。(新华社)

团结执政难关重重

普遍的共识是,冯德莱恩并不是最受欢迎的人选。她的往绩有不少争议,有报道指德军军备失修、经费不足,国防部在外判合约时也犯下不少错误。严格而言,她甚至不是一个人选,而是欧洲各国领袖无法从“首席候选人”的名单中达成共识,后来通过协调决定提名她。

日本《NHK》评论称,冯德莱恩必须面对团结欧盟,提高向心力的难题。绿党不满冯德莱恩对于气候变化和为难民提供人道救援的承诺太空泛,因此反对任命;同时,她也不能忽视极右政团的诉求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。