中美贸易战改变中国大豆贸易模式 现在是美国戒不掉对华依赖

+

A

-

中美贸易战促使中国改变大豆贸易模式,逐渐摆脱对美进口依赖。比起对华施压要求中国购买美国农产品,美国现在更应该降低农产品对中国的出口依赖。

大豆是中美贸易谈判重点议题之一。(VCG)

韩联社7月18日报道,中美贸易战改变了世界最大大豆进口国中国的大豆贸易模式。

以芝加哥为基础的美国最大规模的粮食加工、贸易企业阿奇尔丹尼斯米德兰公司(Archer-Daniels-Midland Co.)高管在堪萨斯城联邦储备银行主办的农业研讨会上表示,中国正在采取进口大豆方式多元化、增加中国大豆产量的办法,以降低对美依赖程度。

该高管表示,以美中贸易战为契机,中国开始回顾其与美国的关系,并积极考虑未来的粮食安全问题。该高管同时预测称,今后中国会长期提高农产品自立度。

自2018年中国宣布对美国产大豆征收25%报复关税以后,便中断进口美国大豆。此后,中国大幅增加南美大豆的购买量。

一度有分析认为,中国不购买美国产大豆就无法坚持下去,但即便是非洲猪瘟(ASF)带来的不利影响,中国也没有因为失去美国产大豆而无法生存。

该高管指出,尽管随着中美贸易谈判的解决中国会增大对美国农产品的购买量,但从长远来看,中国势必会降低其对美国农产品的依赖度,寻找新的农产品进口来源。此外,中国的大豆收成虽然仅为美国的一半水平,但中国政府会推出相关农业政策,大豆产量将会上涨。

反观美国,一直对中国施压,要求中国购买其农产品。特别是美国总统特朗普(Donald Trump)屡次在公开场合表示,“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动”。

韩国《亚洲经济》7月18日报道也认为,美国应考虑降低大豆等农产品对中国的出口依赖度,因为从中美两国的关系来看,未来两国只会朝着降低相互依赖度的方向前进。因此,美国不应将希望寄托在通过中美贸易谈判对华施压促使中国大量够买美国农产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。