美专家称中国在贸易战不会用美债打击美国 但有其他武器

+

A

-

美学者称,抛售美国国债从来不是北京一个值得考虑的选项,因为这也会对自己造成损失。他认为,中国可以管理自己的经济,对外来资本进入中国经济的渠道进行管控。

中国虽然逐步减持美国国债,但仍是美国最大的债权国。(VCG)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7月18日报道,美国智库罗伊研究所(Lowy Institute)高级学者麦格雷戈(Richard McGregor)表示,对北京来说,将抛售美国国债作为对美贸易战的武器,从来不是一个值得考虑的选项。

麦格雷戈认为,中国在与美国的贸易战中有着其他的“武器”,但抛售美国国债并不包括在内。

他解释说,中国目前的经常账目赤字不到国内生产总值(GDP)的1%,如果中国对美元采取任何措施,那显然会损害中国持有的美元。“我也不认为他们希望看到这种破坏性的影响。”

他说,中国在贸易战中有其他选项。中国可以管理自己的经济,对外来资本进入中国经济的努力进行管控。

麦格雷戈认为,中国政府可以管理外资进入中国经济的渠道,并决定是扩大外资企业的存在,还是拒绝它们进一步进入中国经济。

他说,中国私营企业如何应对这场贸易争端,可能对中国经济的表现有着更大的影响。

麦格雷戈认为,更重要的是,人们应该关注中国民营企业如何度过这段艰难时期,因为它们的成功将对中国经济产生重大影响。“他们是大型的出口商,不是国企。”

这位美国学者提到了腾讯、阿里巴巴等中国大型公司,称这些企业如何度过目前的危机,将给中国这个世界第二大经济体的健康状况提供线索。

麦格雷戈认为,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平个人关系的不断恶化,也可能进一步损害两国的贸易关系。

他说,特朗普与习近平个人关系可能会越来越差,这将伤害美中之间已经紧张的关系。

特朗普7月15日表示,习近平是他的好朋友,但是“我们现在可能没那么亲近了”,“但我必须为我们的国家。他支持中国,我支持美国,这是必须的。这是不应该发生的。”

虽然中美谈判代表已经通过电话,但正式的谈判尚未重启,显示谈判仍存在障碍,北京方面也暗示不急于与美国达成协议。

美国《华尔街日报》7月17日报道称,知情人士透露,眼下特朗普政府正在斟酌如何应对北京方面为中国电信业巨头华为公司松绑的要求,美中贸易谈判陷入停滞状态。

北京时间7月15日,中共党媒《人民日报》刊发了对中国商务部长钟山的专访。钟山说:“美方对我挑起经贸摩擦,违反世贸组织原则,是典型的单边主义、保护主义。我们要发扬斗争精神,坚决维护国家和人民利益,坚决维护多边贸易体制。”

香港《南华早报》7月16日报道,北京的评论家章立凡说,钟山的言论表明中国准备同美国打一场持久战,不急于达成贸易协议,准备打一场持久战,中国似乎准备观望2020年美国总统大选之后会发生什么。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。