《中导条约》几成废纸 北约敦促俄罗斯出手挽救

+

A

-

美俄相继暂停履行《中导条约》义务,可能促成军备竞赛。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)向俄罗斯作出呼吁,试图挽救条约。

《中程导弹条约》签订对于结束冷战及保持和平不可或缺。(VCG)

据英国英国广播公司(BBC)7月18日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,挽救《中导条约》的时间无多。他说:“这是严肃的问题。数十年来,《中导条约》是军备控制的基石之一,现在我们正目睹它的终结。”

斯托尔滕贝格表示,俄罗斯拥有的导弹可以搭载核弹头、调动灵活、难以侦测、可以在数分钟内抵达欧洲大城市,“明显违反条约”。他又指,首要目标是令俄罗斯遵从条约,但同时“完全没有迹象”显示她会合作。“因此,我们要为一个没有《中导条约》,而俄罗斯拥有更多导弹的世界作准备。”他总结道。

斯托尔滕贝格称,一旦俄罗斯没有在8月2日的期限前遵从条约,会以经过仔细考量的防御性措施应对。北约可能采取的措施包括新的军备控制倡议、军事演习等等,具体回应会在期限后决定。

最近,北约成员土耳其购置俄罗斯S-400导弹防空系统,促使美国把土耳其驱逐出F-35战机计划,令两国关系恶化。斯托尔滕贝格回应指,这是一个牵涉两个重要盟友的重大分歧,北约支持任何解决分歧的尝试。他又赞扬土耳其在北约扮演关键角色。

1987年,美国与苏联签订《中导条约》,两国同意销毁各自拥有的中程和中短程弹道导弹。2019年2月,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,因为俄罗斯违反条约内容,美国将暂停履行条约义务。俄罗斯否认违约,但不久后也暂停履行义务,又公布发展新型武器的计划。有分析指,条约作废意味着新一波军备竞赛一触即发。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。