日媒:日本要做好心理准备 美国靠不住了

+

A

-
2019-07-18 06:44:26

特朗普此前曾对美日安保条约表示不满,这在日本引发巨大恐慌,日媒有声音称,美国已经靠不住了,日本应该强化自主防卫。

美日两国领导人经常在公共场合展现两人“良好私交”。(AP)

1/3

特朗普在访日期间受到了安倍(右)的热情招待。(AP)

2/3

两人也经常开展高尔夫外交。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

日本《产经新闻》日前发表题为《缺少常识的时代日本需要什么样的防卫构想》的文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)认为美日同盟只是让美国单方面承担防御别国的义务。

但正是因为有了美日同盟,美国才能在日本拥有军事基地,而这些基地是美国全球战略中不可或缺的存在,而且超七成的驻日美军开销都是由日本负担。

文章指出,美日同盟是一种双方互尽义务的同盟,这一点理解起来确实有难度,因为美日两国需要履行的义务并不一致。普通的同盟都是立足于一方受到攻击时另一方给予军事援助的承诺。

即便在安保法制框架下,日本在不危及自身存亡的情况以外,就算是美国遭到攻击,也不能行使集体自卫权提供协助。美国通过在其他方面从日本身上获益来平衡两国之间的利害得失。

美国总统能够得到专家的建议,在与日本打交道的时候也是理解这种双方互尽义务的同盟性质。这种“常识”一直都是日本制定同盟政策的前提。

文章随后指出,但是特朗普的上台颠覆了这一切。美国总统的权力很大,如果他真想这样做,完全可以采取违反外交和安全常识的行动。例如,退出巴黎协定,退出伊核协议。

基于特朗普独特的同盟观,日本也有可能面临依据此前的常识完全无法想象的政策调整。这一点必须提前做好心理准备。

美国彭博社6月24日报道,美国总统特朗普在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。

特朗普指出条约只是美国对日本负有防卫义务,“是单方面的”。因为如果日本遭到袭击,美国承诺将提供援助,但未要求日本出兵为美国进行防卫。特朗普把“冲绳巨大基地的搬迁”视为从美国掠夺土地,表示打算要求日本赔偿。

特朗普的这些言论在日本国内引起一阵不安。日本有声音担忧美日同盟关系今后或发生巨大变化。

此外,日本方面还担忧一旦驻日美军撤出,包括中国在内的日本邻国的行动将发生变化,从而加剧东亚和东南亚的地缘政治风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。