被批对中国示弱 杜特尔特嘲讽批评者:走一起去打仗

+

A

-

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)当地时间7月17日称,希望美国将其第七舰队立即派遣到中国门前,我将带上批评我的人一起去。不过菲总统府发言人随后澄清说,总统此言是对批评者的讽刺。

据《菲律宾星报》报道,杜特尔特7月17日在接受待菲律宾电视台采访时称:“我现在就召唤美国启动《共同防御条约》,希望美国将其第七舰队立即派遣到中国门前,我将加入他们,带上批评我的人士。”

杜特尔特还称:“我将登上美国海军总司令的船,拉上批评者一起去。”批评者指的是菲律宾最高法院法官卡皮奥(Antonio Carpio)、前外长德尔罗萨里奥(Albert del Rosario)等人,他们都批评杜特尔特对中国过于软弱。

杜特尔特已多次强调对中国动武不明智。(AP)

菲律宾ABS-CBN网站报道称,菲律宾总统府发言人帕尼洛(Salvador Panelo)7月18日表示,总统呼吁美国启动两国间1951年签署的《共同防御条约》,是对反对派荒谬言论的“反讽”,“因为我们知道,条约规定任何一方遭到武装攻击才能启动”。

帕尼洛解释说,杜特尔特的话也是在向批评者提出挑战,看看万一出现武装冲突,菲美《共同防御条约》启动,那些总统点名的批评者和反对者能不能帮总统保卫南海,“总统的反讽表明了这些批评者立场的荒谬,他们认为我们应该积极地执行南海仲裁结果,而实际情况是,获得仲裁好处的有效途径,是通过外交磋商”。

美国“外交学者”网站高级编辑安吉特·潘达(Ankit Panda)7月17日在推特(Twitter)上说,杜特尔特的表态是对美菲现在错乱关系的一种“夸张的戏谑”。

7月16日,美菲双边安全对话在马尼拉结束,菲律宾驻美国大使在会后称,双方正在就加强《共同防御条约》进行谈判。

7月6日,杜特尔特在一次讲话中,挑战美国是否敢于向中国宣战,并抨击美国视菲律宾为“诱饵”并“怂恿”菲律宾。据法新社报道,杜特尔特在用英文和菲律宾文交杂的讲话中表示,美国应当派遣他们的攻击机和战舰到中国,打响第一枪,菲律宾才将会紧随其后。

杜特尔特还称,美国说有共同防御条约,那美国应当宣战,让美国人纠集在南海的武力,打响第一枪。如果美国想要麻烦,那就做好了。

菲美《共同防御条约》是1951年8月30日美国与菲律宾在华盛顿签订的联防条约,于1952年8月27日正式生效,有效期无限。条约共8条,其精神为美国与菲律宾的集体防御制度,在太平洋海域对任一方领土与对其在太平洋的军队、船舶或飞机的武装攻击,两国将依约采取行动,对付共同危险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。