言辞激烈 百名美国专家致信特朗普坚持对抗中国

+

A

-
2019-07-18 21:35:31

中美宣布重启贸易谈判之际,百余名美国各界人士7月18日联名签署一封致美国总统特朗普(Donald Trump)的公开信,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国路线。

综合媒体7月19日报道,这封公开信由退役海军上校、前美国太平洋舰队情报和信息行动主管詹姆斯·法内尔(James Fanell)执笔,获得约130个签名,签名者包括美国退役军人、前情报官员、学者、教授、智库成员等人士。

公开信写道:“中国共产党人所表露的野心与美国的战略利益背道而驰,而中国正日益采取危及美国及其盟友的行动。在过去的四十年里,美国奉行与中国接触的开放政策,极大造成了美国国家安全的不断削弱。不能允许这种情况继续下去。”

公开信列举了中国的种种“应受谴责”的行为,包括压制言论和宗教自由、腐败的经济行为、反对现有国际秩序、扩张主义以及威胁对自由民主的台湾发动战争;并指出中国不是、也从来不是一个和平的政权,且中国和美国存在世界观的“不对称”。

公开信还批评所谓“与中国接触政策”,称“无论美国在外交、经济或军事上进行多少接触,都不会破坏中国共产党的大战略。”并警告称,中国的直接策略是拖延以等待特朗普任期结束,因此,“必须尽一切努力将现在用以平衡我们与中国的经济关系的政策制度化,加强我们与志趣相投的民主国家的联盟,最终打败中国压制自由的全球野心。”

此前,美国《华盛顿邮报》7月3日发表了一封由美国100名“中国问题”专家联合撰写,题为《把中国变成美国的敌人适得其反》的公开信,信中表达了对于中美关系不断恶化的忧虑,指出这与美国的全球利益不符,公开信从7个方面阐述了当下美国对中国的误判,并提出了政策建议。

G20会晤后,特朗普(左)暂停继续加征关税,双方同意重启贸易谈判。(Reuters)

1/5

随后,努钦(右)等美方人员与中方人员进行通话,商谈谈判事宜。(VCG)

2/5

舆论对中国商务部长钟山加入谈判感到惊奇,认为中方可能改变了谈判立场。(新华社)

3/5

面对重启谈判进展缓慢,特朗普(中)7月16日警告将再次对华加税。(AP)

4/5

北京针锋相对,表示继续加税只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。(新华社)

5/5
上一张 下一张

中国外交部发言人耿爽曾回应称,一个健康、稳定的中美关系是两国民心所向,大势所趋。绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。强调,第一,中美不是敌人。第二,合作是中美唯一正确选择。第三,中方对中美关系抱有信心。

目前,中美双方已经宣布重启贸易谈判,两国官员也多次通过电话进行商谈。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)7月18日表示,贸易谈判中有很多复杂的议题,“我们取得了进展。我们正在争取重回到有很大进展的方向,我预期莱特希泽(Robert Lighthizer)大使和我将前往中国进行面对面会谈”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。