安倍晋三对韩制裁 实际是在学中国

+

A

-

韩国媒体批评安倍晋三对韩制裁,认为安倍晋三的做法无疑是在破坏韩美日“三角同盟”关系,同时指出日本的做法与中国类似,即不直接向问题当事方表达不满。

文在寅(右)和安倍晋三在大阪G20峰会期间短暂相遇。(VCG)

韩国news1网站7月19日报道,日本首相安倍晋三针对韩国的一系列举动是欺负弱小国家的行为,并指出其做法与中国此前对韩国的行为有相似之处。可以看到,韩日间矛盾不断升级,大有瓦解韩美日“三角同盟”之势,很难靠自身解决问题。

韩日间矛盾激化自日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人峰会起不断发酵。两国领导人仅有持续8秒的问候,成为象征韩日关系出现分歧的历史性事件。韩国总统文在寅在出席G20峰会前仍向安倍晋三透露出愿意举行峰会的意愿,但安倍晋三对此置若罔闻。同时作为东道主,安倍晋三对以客人身份来访的文在寅做出的举动,很难让他避免甄别能力不足、肚量小、缺乏耐心的批评。

韩国《亚洲日报》曾评价称,安倍晋三的伪善令人失望。他向G20成员国发出明确且强有力的信息,呼吁捍卫“自由、平等以及非歧视的”全球贸易。但就在峰会结束后,日本于7月1日立刻宣布限制向韩国出口半导体和显示器相关的3种原材料。

报道指出,安倍晋三在此时对韩国发起制裁无非是为获得国内舆论支持,为选举制造话题。有观点称,这次贸易争端只能迫使韩国企业逃离日本,同时也给日本企业带来损失,最终中国坐收渔翁之利。但这似乎仍不能打消安倍晋三踏上“中国之路”的决心。

《亚洲日报》称,日本对韩国制裁让人联想到此前韩国因“萨德”问题受到中国严重打击。韩国曾多次向中国解释称,部署“萨德”是为应对来自朝鲜的核导弹威胁,并承诺在威胁消除后撤除“萨德”。但中国无接受这样的理由,禁止韩国商品进入中国市场,同时颁布“限韩令”。直到得到韩国“不再追加部署”等3大承诺以后,中国的强硬态度才有所缓和。

《亚洲日报》指出,安倍晋三与中国国家主席习近平有一个共同点,即不与美国正面对抗。中国从未向“萨德”的实际持有者和运营者美国表示过抗议,安倍晋三在G20峰会召开之前也没有就驻日美军军费分摊问题向美国总统特朗普(Donald Trump)表达不满。

news1网站报道认为,日本梦寐以求想成为联合国常任理事国,离不开周边国家的支持。日本应拿出诚意解决两国当前的贸易矛盾,否则这将对全球带来不利影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。