中国宣布取消进口9853吨美国大豆 系4月来首次

+

A

-
2019-07-19 01:11:53

美国多次喊话北京兑现进口农产品承诺收效甚微。美国农业部7月18日公布的数据显示,中国取消了9,853吨美国大豆的进口,这也是自4月以来,中国首周净取消大豆进口。

综合媒体7月19日报道,美国农业部公布的数据还显示,中国购买了51,072吨美国高粱,这是自4月以来最大的一笔交易。这些高粱可能会用于饲养牲畜或生产烈性白酒。

中国是世界上最大的大豆进口国,全球最大的高粱进口国。(VCG)

1/5

G20后特朗普(左)暂停继续加税,中国需要加大进口美国农产品。(Reuters)

2/5

美国随后主动宣布有条件解禁华为,希望中国开始进口美国农产品。(VCG)

3/5

特朗普(中)喊话中国购买农产品无效后,再次威胁继续对华加税。(AP)

4/5

北京针锋相对,表示所有关税限制和制裁取消后,才能满足美方的要求。(新华社)

5/5
上一张 下一张

对于最新一批卖出去的高粱,美国农民表示欢迎,因为这种作物是美国总统特朗普(Donald Trump)引发的贸易摩擦的首批受害者之一。另外,贸易摩擦也减缓了美国大豆和猪肉的对华出口。

美国内布拉斯加州高粱农场主、全美高粱生产商组织(NSP)前主席唐·布劳斯(Don Bloss)认为,在高粱行业,“(美国)这边的生产商和(中国)那边的买家仍然是朋友,是政府在碍事。”

2018年7月,中国对美国谷物征收25%的关税,美国高粱对华出口随即陷入停滞状态,直到2019年3月才“解封”。当时,中国进口了65,000吨美国高粱。进入6月以后,中国又进行了少量的采购。

值得一提的是,美国7月初首次对华出口了约40吨大米,这是中国对美国大米“开绿灯”两年以来的第一笔交易。

G20峰会后,中美两国同意重启贸易谈判,但在中国是否采购美国农产品问题上说法不一。特朗普抱怨,对中国未采购农产品感到失望。“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!”

特朗普认为,会晤结束后中国将立即开始采购美国农产品,以换取贸易休战协议,防止美国对中国商品征收更多关税。

中国却并不是这样看的。据知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。

对于特朗普来说,中美达成农产品购买共识是相当重要的。首先,此项措施能够帮助缩减贸易逆差。其次,在总统新选过程中,特朗普依然依赖于农场主。为此,需要保持良好的经济条件。考虑到美国1/3的农产品销往中国,中国是否采购,一定程度上决定了特朗普的政治命运。

眼下,一些批评特朗普政府声音开始出现,认为在缓和贸易战的努力中,美国是否付出大于收获。

面对重启贸易谈判进展缓慢,特朗普7月16日警告,在对华关税方面美国还有很大的出手余地。“我们如果愿意,还可以对另外3,250亿美元进口自中国的商品加征关税”。果真如此的话将意味着美国对进口自中国的几乎所有商品加征关税。

中国方面则针锋相对,强调继续加税只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。