美国督促中国购买美农产品 北京举动明确给出信号:做梦

+

A

-

虽然美国政府最近一直要求中国购买美国农产品,但中国不为所动,更与俄罗斯达成扩大农产品贸易规模的协议。此举意在告诉美国政府,想让中国率先让步购买美农产品以推动谈判的想法是做梦。

大豆是中美贸易谈判重点议题之一。(VCG)

综合媒体7月19日报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)同中方贸易谈判代表进行了沟通,但谈话细节尚未公布。

韩国《亚洲日报》7月19日报道,努钦曾在通话前表示,如果与中国官员的电话沟通富有成效,他将同莱特希泽前往中国北京进行面对面会谈。但从目前中美双方都不愿公布会谈细节来看,两国意见分歧仍然很大,此次电话沟通的气氛并不轻松。

报道指出,除了围绕对中国电信设备制造商华为解除制裁这个难题外,中美两国目前在购买农产品问题上也表现出互不让步的态度。美国总统特朗普(Donald Trump)宣称,中国将会购买大量美国农产品,并对中国迟迟不肯有所行动感到不满。“中国让我们失望,他们说会购买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始”。

但中方对此有另外的看法。据知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。

韩国《亚洲经济》7月19日报道注意到,中国商务部长钟山于7月16日会见俄罗斯经济发展部部长奥列什金(Maksim Oreshkin),双方就加强两国包括大豆在内的农产品贸易达成协议。钟山作为在中美贸易谈判中的对美强硬派开始直接参与谈判,并公开表明中国正在试图与俄罗斯共度农产品贸易“蜜月期”,这似乎是在向美国传递一个信号,即美国期待中国率先拿出“诚意”购买美国农产品是做梦。

此外,中俄就增加两国贸易规模至每年2,000亿美元达成协议,其中两国间农产品交易将会对贸易规模的增加起到重要作用。

这也给中国对美态度更加强硬带来信心。美国农业部7月18日公布的数据显示,中国取消了9,853吨美国大豆的进口,这也是自4月以来,中国首周净取消大豆进口。而《亚洲经济》也指出,由于美国对华征收25%关税,实际上中国已经中断从美国进口大豆。

尽管中美贸易谈判重启,但专家们仍对两国达成贸易协议抱有较低期待。中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明指出,美国在贸易谈判中缺乏诚意,并没有为谈判创造良好氛围。中国对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川也认为,重启后的贸易谈判困难重重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。