经济数据证明:比起与美达成协议 中国还有更重要目标

+

A

-
在中美贸易战大背景下,中国经济仍显示出巨大韧性。(Reuters)

在中美贸易战的大背景下,中国经济2019年上半年实现了6.3%的增长,这一数字表明中国经济结构调整方向的正确性,中国不会因担心经济减速而急于达成贸易协议,其重点是对经济进行战略性规划。

西班牙中国政策观察网站7月17日刊文称,2019年上半年中国的经济数据再次引发人们对其经济前景的猜测。中国国内生产总值(GDP)增长6.3%。这是自1992年以来的最低数字。然而,它符合中国为2019年设定的经济增长目标,即保持6%至6.5%的增长率。

文章认为,毫无疑问,中国及全球经济正在经历微妙时刻,但当前的GDP增长数据必须放在中国发展模式转型的大背景下来看待。尤其是一些数据表明中国的结构调整方向是正确的。

文章指出,2019年上半年,中国最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%;全国居民消费价格同比上涨2.2%,人均可支配收入名义上增长8.8%。6月份全国城镇调查失业率为5.1%,城镇消费品零售额增长9.8%,汽车类消费增长17.2%。这些数据表明,中国仍然有相当大的余地来捍卫和实现其所设定的全年目标,并且其政策基本奏效。

文章还强调,2019年上半年中国对美国的贸易顺差有所增加,而这是在关税壁垒直接导致贸易总额减少的背景下取得的。中国上半年经济低增长也存在“规划”原因,因为中国政府的目标是将增长率维持在6%左右,但必须注重高质量发展,这是摆脱“世界工厂”走向新经济模式的关键。在如此严峻的国际形势中实现这一目标,证明了中国经济的巨大韧性。

尽管中国出现27年来最低季度增长率,但耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)认为,中国经济并非如最近的数字看起来那样糟。他说:“上周我在中国,感觉制造业这一块在放慢。但更大、增长更快的服务业,可能为经济提供了韧性。”

罗奇还指出,总体气氛显示,中国不会因担心经济减速而急于达成贸易协议。中国有充裕的政策空间继续解决增长下行的问题。现在,他们重点是对经济做很多战略性的事。

国际货币基金组织(IMF)7月17日发布《2019年外部风险报告》指出,中国外部头寸已基本符合中期经济基本面,表明中国经济增长不再依赖出口拉动,而转向内需驱动。经济再平衡取得显著进展。

英国《泰晤士报》评论称,应该以客观的眼光看待中国经济增速放缓,中国仍是全球增长的推动者,所做出的贡献明显高于美国。

美国总统特朗普(Donald Trump)7月15日发推特(Twitter)称,中国第二季度增长是27年来最慢的,成千上万的企业正在离开中国。因此,中方非常希望与美国达成贸易协议。

北京时间7月16日,中国外交部发言人耿爽回应称,6.3%的增长率符合外界对中国经济的预期。中国经济保持平稳增长,稳中有进,对世界经济是好事,对美国经济也是一件好事。至于美方所谓的“因为经济放缓,中国迫切希望与美国达成协议”,这完全是一种误导。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。