一份不同寻常的中美贸易谈判代表通话通报

+

A

-

大阪G20峰会中美元首会晤前后,中美贸易谈判双方牵头人共通过三次电话。这三份官方通报的时点和内容皆有不同,当然更值得注意的是刚刚发生的第三次通话。

美国贸易代表办公室在7月18日通话当天就证实,财长努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤进行了第二次通话。同日,努钦在白宫记者会上也公布了这一消息。

然而,中国官方迟迟没有官方通稿予以确认,直到在中国外交部例行记者会上,发言人耿爽被记者问询时才回应道,中美双方牵头人再次举行通话,讨论落实两国元首大阪会晤共识的问题。

很明显,中国官方第三次中美贸易谈判代表通话的通报是异于寻常的。回看前两次中国商务部的官方通稿不难发现特别之处。

外界都希望大阪G20峰会中美两国元首可以一次握手后一笑泯恩仇。(Rueters)

中国商务部网站6月25日早8时消息称,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见双方同意继续保持沟通。

中美第一次通话后,中国官方第二天一早就率先发布消息。当时,美国官方并未予以确认,就连嗅觉敏感的美国媒体也是三番五次追问中国外交部和商务部想获得更确切的答复。

时隔两周多,中国商务部网站7月10日早8时25分第二次发布通话的消息称,7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。

这一次按照惯例,中国官方依然是双方通话后的第二天一早就正式发布消息,时间不早不晚刚刚好。而这一次媒体更关注的是通稿结尾多的那半句话“商务部部长钟山参加通话”。一时间引发舆论种种猜测,中美贸易磋商改为“2+2”模式了吗?这是否是中国在中美贸易战上采取更强硬态度的讯号呢?

讲到这里细心的读者或许自己就发现了差别,第三次通话是多家美国媒体率先发布消息证实,而且远在法国参加七国集团(G7)财长及央行行长会议的努钦都大方向媒体宣布,“现在我们是代表级别通话,直到面对面谈判的时机成熟,我预计进程是这样的。”

中美贸易磋商双方牵头人三次通话三个通稿版本,不同的公布节奏和不同的内容。这足以见得中美贸易谈判的曲折性和复杂性。正如大阪G20中美领导人会晤后,北京观察人士所言,中美之间共识比较容易达成,而细节才是魔鬼。中美贸易战最后一英里非常难走,需要足够的耐心和战略定力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。