从击落无人机到搜寻失踪水兵 特朗普还能在波斯湾走多远

+

A

-
2019-07-19 22:54:02

截至当地时间7月19日前后,美国与伊朗在霍尔木兹海峡一带的对峙仍在继续。较之一个月前伊朗击落美国无人机的局面,美国媒体口中的战况就随之一转。

首先,就在7月18日时,美国总统特朗普(Donald Trump)即在白宫称,美国军方已在当日于霍尔木兹海峡上“击落一架伊朗无人机”。美军也公布了这一消息,但美国防部官员即称击落伊朗无人机的“拳师”号登陆舰仅使用了干扰设备,并未开火。

其次,以尼米兹级航空母舰“亚伯拉罕·林肯”号为首的一支多国特混舰队还在17日开始于阿拉伯海水域以“搜救失踪水兵”为名展开联合行动。至此,美方在伊朗前沿似乎也呈现出了某种大兵压境的态势。一个问题也就随之而来,在波斯湾前沿剑拔弩张的特朗普和美军究竟能向前推进多远呢?

号称击落伊朗无人机的美舰“拳师”号也可以搭载6架战斗机轰炸地面目标(视觉中国

1/4

“拳师”号的名称继承自美国在1812年英美战争中俘获的同名英舰。(视觉中国)

2/4

土耳其在2019年选用S-400之后,中东地区正在大举选择俄罗斯武备。(Getty)

3/4

以色列已经先行取得了订购的F-35战机,土耳其的受训人员则继续滞留美国。(视觉中国)

4/4
上一张 下一张

就当前局面来说,美国在伊朗地区的“剧烈”军事行动是有客观原因的。这与俄罗斯、土耳其、伊朗三方的联系有很大关系。

环顾自2015年俄罗斯出兵叙利亚之后的中东态势,美国面对俄罗斯撮合的“什叶派之弧”以及俄、土走近的局面多少有些黔驴技穷。加之俄方还曾向土方许诺可用俄制苏-57战机以及“联手开发新型S-500型防空导弹”。在土耳其终于在7月上旬接收俄制S-400反导系统后,美国就很有必要选择一处释放压力的舞台,而目前仍与之瞠目相见的伊朗就显得很合适。

根据卫星遥感资料等情报显示,美军在7月中、上旬也的确在中东周边加派了一批战机。首先,美军向阿拉伯联合酋长国的扎弗拉(Zaffra)空军基地增派了至少26架,大约两个中队兵力的F-15重型制空战斗机。其次,美军还向其最大海外基地,即卡塔尔乌代德(Al Udeid)基地派驻了3架EA-18G电子战战机及一架RC-135S导弹观测机。

此外,美军还在位于巴林的谢赫伊萨(Sheikh Isa)基地派驻了P-3C反潜巡逻机、EP-3侦察机。加之美军原先在扎弗拉等地部署的全球鹰等无人战机仍继续驻留,至此,外界可发现美军似乎已做好对伊朗实施打击的准备。考虑到外界还通过卫星照片在扎弗拉基地发现了数架疑似“阵风”的战斗机,这使得卡塔尔、埃及乃至法国卷入其中的可能性也随之加大。

对美国安顾问博尔顿(John Bolton,右)等人来说,特朗普的中东策略令其不快。(Getty)

但总的来说,尽管美军及其盟友实施了一系列调兵遣将的动作,但外界还未发现美军向伊朗周边集结地面部队,因此,美对伊实施全面战争的迹象尚不明显。当美国海军在霍尔木兹外海以“不开火”的方式示威时,美方有意控制行动力度的一面也因此变得明显起来。

必须承认,特朗普从奥巴马(Barack Obama)时期继承的中东格局是狼狈的,这也是他近期在伊朗问题上逐渐加码的关键。

在叙利亚战场上,美国不仅未能起势,还眼看俄罗斯、伊朗形成合作之势,进而在掌握了叙利亚局势的主导权。在这种情形下,美国希望通过采取新的措施来扭转局势。在他不便对北约国家土耳其加大行动力度时,继续对伊朗施压就变得可以理解。

于是,美国从2018年以来挑动伊朗问题、试图组建“阿拉伯版北约”围堵该国,再到后来的“中东战略联盟”,都是要进一步鞭策巴林、卡塔尔等盟友,尝试彰显自身在中东的军事存在感。但这一切似乎只能证明一点,即伊朗已变为美国在中东战略格局的最前线,特朗普和华盛顿已经难以继续向前。当伊朗以承压姿态展示了美国在中东存在的实际范围时,特朗普和美军恐怕也难以继续向前推进了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。