【中美贸易战】美财长称美方对经贸谈判倒退感到失望 北京回应

+

A

-

就在外界对中美贸易谈判重启充满期待时,中美谈判似乎再一次陷入僵局,美国对双方谈判的倒退表示失望,北京对此做出回应。

中美元首在G20峰会期间会晤,双方同意重启谈判。(新华社)

1/4

中国商务部长钟山的强硬表态引发美媒担忧。(新华社)

2/4

特朗普又开始对中国发关税威胁。(Reuters)

3/4

努钦在采访中也对双方谈判进展表示失望。(AP)

4/4
上一张 下一张

在北京时间7月19日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,美国财长努钦(Steven Mnuchin)称目前中美两国还有很多复杂的问题需要处理,距离达成协议还有很长的距离,美方对个别议题出现倒退感到失望。中方对此有何评论?

中国外交部发言人耿爽对此回应称,他此前回应过特朗普(Donald Trump)总统的表态,特朗普说中美之间要达成协议还有很长的路要走。耿爽用中国古话“千里之行,始于足下”作为回应。耿爽表示,这句话对努钦的表态同样适用。

耿爽说,中美之间通过对话协商解决经贸摩擦,这是一个正确方向,双方要坚持。但这肯定不是一个简单的过程。如果简单的话,双方也不会谈了11轮。

耿爽表示,双方一定要有决心、有信心,同时也要有毅力,坚持不懈地在相互尊重、平等相待的基础上共同努力,争取早日达成一个互利共赢的协议。

美国贸易代表办公室(USTR)7月18日说,美财长努钦和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)当天与中国官员通了电话。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)也报道称,美国财政部长努钦在与中方谈判代表通话前,否认了有关华为是美中贸易谈判障碍的报道,他表示,华为并不是美中贸易谈判中的症结。

努钦说:“谈判存在着大量复杂的问题。”他说,美中双方为达成协议已经“走了很远”,但美方对在某些问题上的倒退感到失望。如果美中能够达成一项好的协议,这对美国企业和美国工人来说都是巨大的机遇。

在6月底日本二十国集团(G20)峰会上,美中贸易战得到缓和。但随后双方谈判的进展并未如外界所期待那般。

CNBC报道认为,近期中美贸易谈判的进展,毁掉了不少分析师与投资者期望中美能尽速达成贸易协议的希望。

美国独立投资银行Evercore ISI的中国研究团队领导人斯特拉斯汉 (Donald Straszheim)表示,中美两方目前都尚未订定面对面会晤的时程,而他认为中美贸易谈判正在逆向发展。

他说:“我认为双方目前的立场差距比去年底还大。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。