美议员出招限制华为在美专利买卖 美科企反对

+

A

-

因担忧华为用专利策略报复特朗普政府的打压,美议员提议案欲限制华为在美国的专利买卖,引发外界关注。

美国政府此前一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

1/3

美议员卢比奥不止一次要求特朗普继续施压华为。(Getty)

2/3

华为创始人任正非日前频繁接受采访讲述华为立场。(AP)

3/3
上一张 下一张

综合媒体7月19日报道,美国国会共和党参议员7月18日提出议案,旨在阻止中国华为技术有限公司购买或出售美国专利。这是美国国会针对该中国电信巨头采取的最新行动。

美议员担忧华为会利用专利报复美国

据《华尔街日报》看到的草案文本,由佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和得克萨斯州共和党参议员科宁(John Cornyn)提出的这项议案旨在让联邦政府能够阻止被列入政府贸易黑名单的公司购买、出售或独家授权美国专利。

议案提议人称,该议案针对华为。华为正在积极寻求美国的专利使用费。鲁比奥在一份声明中说,美国国会应该阻止华为“使用专利流氓策略、利用美国的司法体系来对付美国公司,以报复特朗普政府保护我们国家和5G未来的努力,”他指的是下一代无线服务。

此前,有美媒称华为曾要求美国电信运营商威瑞森(Verizon)为使用该公司230多项专利支付总计超过10亿美元的授权费。随后,华为首席法务官宋柳平回应称,华为并非对知识产权持激进政策,不会将其专利组合“武器化”,不会追求高额的许可费,而是合理的许可费。华为和威瑞森进行的是正常业务谈判。

对于美议员提出的新草案,华为美国公司首席安全官珀迪(Andy Purdy)18日在声明中称,这份待议草案损害了专利持有人保护自己知识产权的基本权利,一旦草案获得通过,全球将对美国维护知识产权的能力感到不信任,产生极大的负面影响。”

美科技企业反对继续施压华为

美国政府及议员频频对华为施压,但该国科技企业却对这种做法持反对态度。美国《华盛顿邮报》7月18日援引知情人士的消息称,美国科技企业表示,向华为出售零部件不会损害美国国家安全,并敦促特朗普政府向企业颁发出售许可证。

知情人士透露,不少科技公司要求政府允许向华为出售芯片及用于华为手机和笔记本电脑等非通信设备的其他零部件。几家大型半导体公司最近也向美国商务部提出申请,要求获得特殊许可,允许他们向华为出售部分产品。

此外,该消息人士表示,华为的主要供应商22日将与白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)会面并讨论该问题,高通、英特尔、谷歌等企业可能会出席,特朗普(Donald Trump)也有可能短暂露面。

不少分析注意到,特朗普政府内部当前就放宽华为限制出现意见分歧。《华盛顿邮报》称,美国财政部长努钦倾向于放宽对华为的部分限制,而美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)等对华强硬派则坚持反对立场。虽然遭到美国的打压,但华为的业务却持续发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。