越南要求中国船只勿侵犯专属经济区

+

A

-

越南7月19日要求中国立即停止侵犯其水域以及让所有中国船只撤离其水域。越南外交部发言人黎氏秋恒(Le Thi Thu Hang)在指出,中国石油勘探船“海洋地质8号”(Haiyang Dizhi 8)及护航船只过去数天在东海南部侵犯其专属经济区以及大陆架。

“海洋地质8号”隶属中国地质调查局。 两个美国智库17日发表报告,称中国和越南船只在一个越南油田附近对峙,情况持续数周。

其中一个智库、美国华盛顿智库高级国防研究中心(Center for Advanced Defense Studies,C4ADS)19日提供的进一步分析指出,“海洋地质8号”仍在越南水域活动。

黎氏秋恒表示,中国船只所在之处,完全是在越南水域内。该国已多次通过不同渠道联络中国,以及利用照会(diplomatic notes)向中国表达抗议。

她的讲话是回应中国外交部发言人耿爽7月17日的讲话。耿爽当天称中方希望越南认真尊重中方主权以及在有关水域的管辖权,不要采取可能导致局势复杂化的行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。