日媒:美拟用撤军阿富汗时间表 换塔利班同意停战

+

A

-

日本共同社7月19日独家报导,美国让阿富汗极端组织塔利班同意停火,会在美国及塔利班磋商的和平文件草案中列出美军撤出时间表。美国及塔利班致力在在9月1日达成协议。

共同社报导,据分析美国表示将在达成协议后2年左右完成撤军,塔利班则要求半年内完成。

相关人士指出,和平文件草案中会写有美国明示撤离时间表;不将阿富汗国土用于攻击他国的目的;为实现和平,塔利班通过包括阿富汗政府在内各界代表等组成的“阿富汗人会议”实施对话,还有就是停战以及释放俘虏。

喀布尔一名男孩2001年11月16日站在塔利班战士的尸体旁边。(路透社)

磋商相关人士指出,双方在6月29日至7月9日于卡塔尔举行的第7次磋商中,就文件内容达成一致意见,已达成基本协议已达成。双方会就美国撤军时间表做最后协调。

在塔利班拒绝的情况下,阿富汗政府没参与磋商。惟在美国及塔利班达成协议后,后者会在“阿富汗人会议”与阿富汗政府讨论。

倘若美国及塔利班真的能够达成协议,将成为结束这场漫长战争的重大转捩点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。