彭斯宗教言论激怒北京 中国官方连发多文激烈驳斥

+

A

-
2019-07-20 21:31:29

美国副总统彭斯有关中国宗教迫害言论激怒北京,包括中共党媒《人民日报》、央视等中国官方媒体7月20日连发多篇文章驳斥,用心叵测的美国政客哪有资格谈“宗教自由”?

综合媒体7月21日报道,中国官方媒体央视《新闻联播》7月20日播发评论文章,点名批评彭斯(Mike Pence)、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)污蔑中国“压制宗教自由”,“侵犯人权”。称“作为美国政府高官,他们的言论罔顾事实,颠倒黑白,是打着宗教和人权的幌子,粗暴干涉中国内政,企图在中国制造分裂和混乱,无疑对中美关系造成严重冲击”。

彭斯会议现场批评中国侵犯维吾尔文化、消灭穆斯林信仰、迫害基督教信仰。(AP)

1/5

为期三天的第二届宗教自由部长级会议7月18日结束,中国成为批评对象之一。(AP)

2/5

新疆“再教育营”问题,北京遭到来自美欧、联合国官员、人权组织批评。(Reuters)

3/5

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

4/5

2019年2月26日,中国外交部邀请八国常驻日内瓦代表和外交官在新疆参观。(新华社)

5/5
上一张 下一张

该文章称,“他们俩就像是偏执狂与睁眼瞎,根本看不到国际社会都承认的事实”。美国自己在宗教自由和人权保护上早就声名狼藉,哪有资格对他国的事指手画脚、说三道四?美国有些人揣着明白装糊涂,采取“双重标准”。无论他们出于何种企图,都绝不会得逞。

“尊重事实,摒弃偏见”,中共党媒《人民日报》称,彭斯和蓬佩奥借自导自演的所谓“促进宗教自由”部长级会议抹黑中国的宗教政策和宗教信仰自由状况,毫不知耻地与邪教分子同流合污、沆瀣一气,在世界面前暴露出丑恶面目和虚伪嘴脸。奉劝美方,还是要做一做有利于中美互信与合作的正事,容得世界享有一点和平与安宁。

中国光明日报刊文称,彭斯蓬佩奥大放厥词不如照镜自省。关于西藏,关于新疆,关于宗教自由,彭斯和蓬佩奥一搭一档、一唱一和,“入戏”太深,似乎忘记,这些所谓问题的出现,恰恰是因为背后有美国见不得阳光的一只手在长期操弄、屡屡作恶。

“彭斯蓬佩奥在羞辱世界的智商和情商”,中国环球时报评论指出,美国当下的执政骨干团队弥漫了对中国敌视,华盛顿的一些政客太想搞垮中国了,他们试图把宗教问题作为扰乱中国治理的一个杠杆。彭斯、蓬佩奥之流就是在对中国和世界扯淡。请他们去侮辱美国选民的智商吧,国际社会没他们想得那么傻。

此前,彭斯7月18日在美国国务院举行的第二届宗教自由部长级会议上发表讲话称,尽管面临宗教迫害,但信仰正在中国遍地开花。蓬佩奥指责中国对一些国家进行恫吓,让这些国家不要参加他主持的这次国际会议。批评中国在新疆大规模关押穆斯林和其他少数民族,北京要对这一践踏人权的“世纪污点”负责。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。