英国去信安理会 投诉伊朗扣油轮属“非法干涉”

+

A

-
2019-07-21 04:10:10

路透社报导,英国7月20日去信联合国安理会,指现时被伊朗扣押的运油轮“史丹纳帝国号”(Stena Impero,前译因佩罗号),是在中东国家阿曼水域受到伊朗部队接近,认为该行动构成“非法干涉”。

英国驻联合国代表团在信件中写道,运油轮当时“正依国际法,在一条国际海峡行使合法过境通行权(right of transit passage)”。信中指出,国际法明文规定,过境通行权不得受阻,伊朗的行为因此构成非法干涉。

英国油轮:英国运油轮“因佩罗号”7月20日在阿曼水域遭伊朗扣押。(路透社)

报导指,英方也将信件传给联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)。据路透社掌握的信件,内容指出目前紧张局势令人极度忧虑,而英国的首先任务是缓和局势,并不寻求与伊朗发生冲突。惟信中续指,威胁国际公认运输航道的合法商业船舶,不但令人无法接受,也让局势高度紧张。代表团呼吁伊朗释放“史丹纳帝国号”运油轮,并告知安理会指英方试图透过外交途径解决有关问题。

伊朗霍尔木兹甘省(Hormozgan)港口及海事机构(Ports and Maritime Organisation)负责人阿菲菲布尔(Allahmorad Afifipour)向国营电视台表示,“史丹纳帝国号”船上的23名船员正处于阿巴斯港(Bandar Abbas),他们都安全和健康。国营电视台20日亦播放革命卫队的片段显示,伊方派出多艘快速船艇包围“史丹纳帝国号”,多名蒙面的武装部队由直升机游绳而下,登上该艘油轮甲板,并扣押运油轮及船员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陳博悟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。