日本参议院选举 聚焦支持修宪阵营席次多寡

+

A

-
2019-07-21 04:54:05

日本参议院半数席次改选,投票在7月21日上午开始。截至下午2时投票率为18.02%,较参议院2016年选举当天同一时间低4.52个百分点。然而选前民调结果显示在野阵营支持度偏低,日本首相安倍晋三阵营看有望拿下参院逾半席次,但他们将目标放在让朝野支持修宪的势力成为三分之二的多数派,以利于进行提案修宪。

日本参议院半数席次7月21日进行改选,然而即使政府及政党都在选前致力宣传,看来仍然无法让投票率进一步提升。图为7月21日东京民众在一批竞选海报前方走过。(路透社)

日本这天在全国设有47,044个投票点。投票从东京时间21日早上7时开始,晚上8时结束。受部分地区受暴雨天气影响,九州、中国地区多处发出避难通知,部分票站延后2小时开放。投票结束后,预料选举在深夜或22日凌晨有结果。

外界普遍预期安倍晋三率领的自民党与公明党执政联盟有望赢取过半数议席,保住多数派地位。安倍有望取代桂太郎,成为日本史上在任时间最长的首相。

日本参议院议员任期6年,每3年改选一半席次。在2018年进行选举改革后,参议院2022年会增加6席到248席,是次选举将其中3席加进去。故此今次选举370名候选人竞逐124席,选后参院席次增至245席。由于安倍阵营不用改选的席次合计有70席,他们只需掌握53席便可成为参院多数派。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。