乌克兰国会选举 “谐星总统”政党有望大幅领先

+

A

-
2019-07-21 07:35:42

乌克兰国会7月21日举行选举,该国多个选前民意调查结果显示,人民公仆党支持度大幅度领先。率领此党的正是5月20日宣誓就任的总统泽连斯基,这是他当选总统后该国首次国会选举。估计结果将反映出,选民对他往后施政予以期待,让该党在国会大展拳脚。

乌克兰新任总统泽连斯基7月21日在基辅投票。是次选择的重要性在于,他率领的人民公仆党倘能在议会拿下逾半席次,便能顺利推动不同议案,利于泽连斯基管治。(路透社)

是次选举投票在早上8时开始,至晚上8时结束。选民会收到两张选票,一张有政党名单,另一张印有单议席选区候选人的名单。是次选举将决定424个席次的归属,当中225席根据各党得票率进行分配,199席是从各个选区选出。最终结果不会迟过8月5日公布。乌克兰的国会英、美等国家不同,只有一个议院。

这一届议会选举原拟十月举行,泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)以执政联盟破裂为理由,在就任总统当天就宣布解散国会并提前举行国会选举。

泽连斯基4月以压倒性的优势当选总统,在第二轮投票中,他的得票率高达75%,然而这不等于他执政全无阻碍。他跟其他候选人不同的是,他不是来自大政党、没有实际从政经验,他在国会中亦没有盟友。国会议员不论对他或是他的施政计划都是予以忽略。

如人民公仆党(Servant of the People)取得国会逾半席次,这将意味他可扭转这一局面。他不需与其他党派合组政府,甚至可以顺利通过他推动的议案。不过《基辅邮报》报导认为,该党将无法成为国会多数派,最有可能跟它合组政府的,会是另一个名为Vakarchuk’s Voice的新政党,但倘若它无法打入议会,人民公仆党有可能要考虑跟建制派或亲俄势力结盟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。