解读中国重启购买美国农产品背后:满足两个结果

+

A

-
2019-07-21 08:53:56

在美国总统总统特朗普多次喊话北京兑现进口农产品承诺后,中国方面7月21日宣布进口商已重启购买美国农产品。消息一出引发舆论关注。

综合媒体7月21日报道,据中国官方媒体新华社证实,从有关方面获悉,已有有关中国企业根据国内市场需要,向美国出口商就采购农产品询价,有意继续自美进口部分符合国内市场需求的农产品。并根据相关规定,申请排除对拟采购的这部分自美进口农产品加征的关税。

中国是世界上最大的大豆进口国,全球最大的高粱进口国。(VCG)

1/5

G20后特朗普(左)暂停继续加税,中国需要加大进口美国农产品。(Reuters)

2/5

美国随后主动宣布有条件解禁华为,希望中国开始进口美国农产品。(新华社)

3/5

特朗普(中)7月16日喊话中国购买农产品无效后,再次威胁继续加税。(AP)

4/5

北京针锋相对,强调继续加税只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。(新华社)

5/5
上一张 下一张

中国国务院关税税则委员会将组织专家对企业提出的排除申请进行评审。中方有关部门表示,希望美方与中方相向而行,切实落实美方有关承诺。

“中美释放善意,用行动助力经贸磋商”。中国环球网7月21日刊文称,这是中美近来为落实两国元首大阪会晤共识、重启经贸磋商而互释善意的一部分。这次中国进口企业询价的美国大豆、棉花、猪肉、高粱等都是中国需要的产品。中方在什么时间、多大规模上恢复采购,要由两国经贸形势的变化来决定。

该文章称,这次对美国农产品采购的放松同时起到推动中美经贸谈判、更好满足中国市场的两个效果。这是中国长期有条不紊、协调规划各项措施的结果。中美经贸博弈看来还会延续相当一段时间,我们需要把手中的各项工具朝着作用最大化的方向运用,使它们有效服务于中国的国家利益。要结束贸易战,双方只能相向而行,争取形成善意互动,消化、打破业已形成的严重僵局。

7月18日,美国农业部公布的数据显示,中国取消了9,853吨美国大豆的进口,这也是自4月以来,中国首周净取消大豆进口。 数据还显示,中国购买了51,072吨美国高粱,这是自4月以来最大的一笔交易。

G20峰会后,中美两国同意重启贸易谈判,但在中国是否采购美国农产品问题上说法不一。美国总统特朗普(Donald Trump)抱怨,对中国未采购农产品感到失望。认为会晤结束后中国将立即开始采购美国农产品,以换取贸易休战协议,防止美国对中国商品征收更多关税。

中国却并不是这样看的。据知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。

有分析认为,对于特朗普来说,中美达成农产品购买共识是相当重要的。首先,此项措施能够帮助缩减贸易逆差。其次,在总统新选过程中,特朗普依然依赖于农场主。为此,需要保持良好的经济条件。考虑到美国1/3的农产品销往中国,中国是否采购,一定程度上决定了特朗普的政治命运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。