特朗普掀起的不仅是种族歧视论战 更是美国之“忧”

+

A

-

美国总统特朗普再次引发一轮舆论争议,这次的发难对象是批评特朗普“反移民政策”的四位民主党有色人种女议员。7月14日,特朗普连发一连串推特(Twitter)回击四名女议员,让她们“滚回自己的国家”。

作为回应,四名议员上周一(7月15日)举行了一场新闻发布会,指特朗普的一系列言论是在转移视线,呼吁公众“不要受骗”。

特朗普近期一直在移民问题上动作不断(AP)

除了在种族歧视问题上发生口角,特朗普政府几个月来也一直在移民问题上动作不断。按照特朗普12日的预告,美国政府自上周日(7月21日)开始搜捕至少2,000名非法移民。美国移民与海关执法局(ICE)此前6月也曾计划遣送数百万非法移民,但并未成形。

特朗普政府在移民和种族问题上表现出的“积极”令人似曾相识。2016年美国总统大选期间,特朗普就曾大肆宣扬“反移民政策”,并承诺在美墨边界修建“墙”阻挡非法移民。年年岁岁花相似,选举年再次临近,特朗普也再次在种族歧视和移民问题开始经营造势。

如此俗套的剧本,早已让大众司空见惯。但真正的问题却在于,特朗普的这种策略还真能为他收获可观的好处。与美国舆论场上的集体声讨不同,近期民调结果呈现出了一个尴尬的情况:在特朗普发表“反移民”和种族言论之后,其在共和党人中的支持率反而上升5%至72%。不仅如此,共和党内部指责特朗普的政客也寥寥无几。

这足以说明特朗普在共和党的地位已得到了巩固,成为共和党内真正的“话事人”,这种操作无疑也是特朗普2020年大选的助力武器。但对美国而言,这背后隐藏着一个潜在的“危机”。

百余年来,美国都被推崇为世界文化大熔炉,众多移民与多民族环境为如今这个崇尚自由平等的超级大国提供了发展与强盛的基础。这种精神也早就被美国社会主体视作自身文化的鲜明特征,乃至被写入社会、历史等科目的教科书中。甚至可以说,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)等人挂在嘴边的“伟大美国实验”,也是以这种“大熔炉”为根基。

如今,特朗普种族言论及移民政策得到如此推崇,这不仅让美国“白人至上”的顽固之症曝露在了阳光之下,更让自己与“种族大熔炉”的理念渐行渐远。这也难免不让人审思:数十年来被一代代美国人,乃至全世界视为美国文明之代表的多元精神,难道也正在褪去?

特朗普终会卸任,在那之后美国的种族和移民问题又会是怎样的状况?时下共和党对特朗普的“沉默包容”,究竟是特朗普“驾驭共和党”的结果?亦或是说,这本就是美国社会变迁的产物?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。