美国副防长:低估中国拥有改变世界秩序能力

+

A

-
2019-07-21 22:38:50

美国国防官员7月20日警告,中国将会是美国的最大竞争对手,西方国家低估了中国崛起给世界大国所带来的威胁。中国学者反驳,该言论肤浅又无知,反映出对中国的偏见和不了解。

综合媒体7月22日报道,美国国防部副部长约翰·鲁德(John Rood)7月20日在2019年阿斯彭安全论坛上表示,中国作为世界上最大的国家之一,拥有改变美国人生活方式以及世界秩序的能力。“中国已成为一个巨大的国家,中国有能力影响美国人,并改变世界的秩序,不论是好还是坏的。”

“安全专家并未充分理解我们再度陷入的意识形态竞争”。鲁德在发言中强调保持对中国技术优势的重要性,称美国国防部已经申请比过去70年中任何阶段都要高昂的研发经费,且将明显专注于人工智能领域。

鲁德上述言论与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近期针对中国在北极以及南美地区扩张影响力的警告如出一辙,而其有关美中竞争的言论,也让人联想起美国中央情报局一名高级官员去年在同一场合发出的警告,即中国正在发动一场“冷战”。在2018年召开的阿斯彭安全论坛上,美国中央情报局东亚任务中心副助理主任迈克尔·柯林斯(Michael Collins)表示:“归根结底,中国人想寻求取代美国成为世界头号强国。”

5月6日,蓬佩奥参加北极理事会年会,抨击中国与俄罗斯在北极展现的野心。(Reuters)

1/3

蓬佩奥否决中国参与北极圈政策规划的可能性,强调“不希望北极成为新南海 ”。(Reuters)

2/3

彭斯7月17日批评中国侵犯维吾尔文化、消灭穆斯林信仰、迫害基督教信仰。(AP)

3/3
上一张 下一张

美国《华盛顿观察家报》称,正是这种思维习惯,催生出美国阻止盟友与华为合作等“咄咄逼人”的外交策略。

有中国学者认为,从鲁德的发言可以看出,美国始终不能接受以平等的地位来看待中国、与中国打交道。美国国防部具有把“威胁扩大化”,尤其是把“中国的威胁”扩大化的政治倾向,鲁德的观点反映出美国政策精英层面对中国的偏见,无法做到平等和相互尊重。

鲁德所谓“中国崛起将改变美国生活方式”的言论,完全是一种典型的美国思维,是对中国处理对美关系基本理念的误读。从中国角度而言,中国并不想也不愿意改变美国的生活方式,只是希望双方相互尊重彼此的生活方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。