日本参院选举投票率战后第二低 异军奇兵成功走进国会

+

A

-
2019-07-22 00:16:02

日本参议院选举结束,据总务省公布,是次选举投票率为48.8%,为战后第二低。
选举结果由执政联盟取得胜利,但除了传统大党外,此次选举还有一些小型政党成功走进国会,包括令和新选组,及保护国民防止NHK伤害党。

总务省公布,是次参议院投票率为48.8%,只较1995年参院选举的44.52%为高,为战后第二低。

有分析指是因在4月才刚举行大型的地区统一选举,令部分地区议员宣传力下降;同时因台风遗留的暴雨,亦相信影响了西日本一带的投票率,如连日天气不稳定的德岛县投票率只有38.59%。

山本太郎披上新选组的旗帜宣传,取得一定支持。惟本人因在比例名单中排名较后,最终无法当选。(路透社)

令和新选组与反NHK党均走进国会

这次选举值得注目的,还有非传统政党成功走进国会。如前自由党代表山本太郎成立的令和新选组,首次参选便取得了两席。

令和新选组的名字令人联想到江户幕府末期,亲幕府的武士组织“新选组”。新选组虽无法抵抗历史洪流败北,但其信守和坚持取得了当代日本人尊敬。山本解释新选组的意思是“令和时代被新选中的人们”,提倡反对歧视、反对核电及支持弱势社群,取得一定支持。

另外以反日本放送协会(NHK)为宗旨,保护国民防止NHK伤害党(N国党)亦赢得了一张议席。代表立花孝志表示会尽能力,向所有NHK职员传达选民反NHK的意愿。同时表示希望能与各无党派的议员合作,凝聚力量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:欧敬洛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。