日本参议院选举结果揭晓 聚焦三大新变化

+

A

-

2019年日本参议院选举于当地时间7月21日落下帷幕,除本次选举的焦点——修宪势力票数未达修宪门槛以外,另有三大新变化值得关注。

日本参议院选举投票于7月21日夜晚20时结束,截至22日的计票结果显示,自民党、公明党组成的执政联盟及其它修宪势力在此次选举中未能获得参议院三分之二以上的议席。

除了日本执政联盟依然维持半数以上席位,以及修宪势力票数未达三分之二以外,本次选举中还有三大新变化值得关注。

日本民众对2019年日本参议院选举进行投票。(Reuters)

投票率创下历史第二低

据日本总务省公布的数据显示,本次参议院选举的选举区投票率为48.8%,较上一届的2016年参议院选举投票率54.7%大幅下降。日本电视台指出,本次投票率成为继1995年参议院选举投票率的44.52%后,投票率最低的一次参议院选举。

分析指出,日本年轻人长期政治冷感,即使政府在2016年将合法投票年龄从20岁降低至18岁,也无法刺激他们的投票意欲。日本共同社早前民调更显示,多达62%未满30岁选民表明,对选举没有兴趣。

日媒访问多名年轻选民,他们普遍指出日本政治和经济稳定,使他们安于现状,加上自觉对政治认识不深,投票意欲便降低。

明治大学国际日本学部教授铃木贤志称,日本教育制度亦甚少谈论政治,同样减低年轻人对政治的兴趣。冈山大学公共经济学教授冈本章表示,日本长者人口比例高,不少年轻人认为其意见不获接受,因此放弃投票。

四大在野党首次拥立联合候选人

立宪民主党、国民民主党、共产党以及社民党这四大日本在野党首次共同拥立联合候选人、无党派人士安达澄参与日本大分县选区的竞选。据投票结果显示,安达澄在参议院选举中打败自民党出身的大分县参议员𥐟崎阳辅。

据悉,日本在野党近年经历多次分裂重组,逐渐难以对日本首相安倍晋三领导的自民党构成挑战,日本政坛愈来愈呈现自民党一家独大的局面。

但在此次参议员选举中,没落分裂多年的在野党们,首次联合起来拥立共同的候选人,集中力量与执政党决斗。罕见有80%的共同候选人当选,尤其是安达澄挑落𥐟崎阳辅,这让在野党的领袖们看到了某种希望。

性别平等法以来的首次全国选举

日本共同社指出,本次参议院选举中,共有28位女性候选人当选,与2016年创下的人数最高纪录持平。不过,女性候选人当选率较2016年下跌,本次女性当选者占全体当选者的22.6%。

共同社指出,本次参议院选举是《男女共同参与政治领域推进法》立法以来,首次进行的全国性选举。但本次女性当选者比例仍未达“在2020年前女性当选者比例占30%”的目标。

不过,据秋田县与爱媛县的选举管理委员会表示,这两地自战后以来首次诞生女性参议员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。