日参议院选举修宪派未达三分二议席 安倍:冀展开建设性讨论

+

A

-
2019-07-22 04:15:00

日本7月21日举行参议院选举,有意推动修宪的首相安倍晋三执政联盟虽然取得过半数议席,但未能夺得三分二修宪势力的控制权。为继续推动提早修宪的计划,安倍打算拉拢国民民主党等在野党,当日晚在朝日电视台节目表示:“国民民主党中也有许多人认为应推进讨论,希望展开建设性讨论。”

日本参议院选举,执政联盟自民党与公明党夺得参议院过半数控制权,取得胜利,但与支持修宪势力合共不足三分之二议席。(法新社)

安倍在节目中表示,听到国民要求切实讨论的声音,期待国会上讨论有所进展。对于修宪的投票时期,安倍在日本电视台的节目上称未有预设期限,但希望在任期内设法实现。

共同社报道,安倍正研究在9月中旬实施内阁改组,以及调整自民党高层人事,以继续为修宪讨论创造条件。安倍一直希望尽快修改宪法,将自卫队明确写进宪法第九条。

报道指出,内阁改组及自民党高层人事调整方面,会否让副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟、党干事长二阶俊博留任成为焦点。政务调查会长岸田文雄等“后安倍”候选人的去留亦备受关注。

对于美国提倡构建军队联盟保护中东霍尔木兹海峡,安倍在日本放送协会(NHK)节目中表示想看清美方的想法。

日本参议院选举在7月21日举行。是次选举共有124席改选,自民党与公明党分别赢得57及14席,连同未改选议席共取得141席。执政联盟成功在245席参议院中取得控制权,胜出选举。

不过连同日本维新赢取的10席,三党组成的支持修宪势力只赢得81席,连同未改选合共157席,无法取得修宪门槛的三分之二164席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:凌俊贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。