中国免税港堆满伊朗石油 美国官员:我们也很想还击

+

A

-

美国停止对伊朗石油豁免权后,中国仍持续多月大批进购伊朗石油,免税港成为避风港,美国国务院甚至一度设想索性给中国设立豁免措施,给彼此找个下台阶。

中美元首在大阪会晤,曾有消息指,中国国家主席习近平(右)手握伊朗的牌,可以在关键时刻用上(新华社)

美国彭博社7月22日发表题为《数百万桶伊朗石油堆在中国港口》的文章称,熟知情况的中国港口生意人透露说,伊朗石油不断地运往中国“免税仓库”港口,通过这种避免入海关计税的正当途径,交易额将不会出现在国家进口经济数据里,自然也没有违反美方对伊朗石油制裁一说。此外,彭博船舶追踪数据显示,至少十艘伊朗国有大型油轮和两艘体型较小的油轮正在驶向中国,至少两千万桶石油的承载量。

新加坡石油行业咨询顾问公司FGE分析师Rachel Yew说:“伊朗油轮涌向中国免税口岸已经数月之久,而且即使(美方的)审查加强了,这种情况也一直在持续。”

Rachel Yew进一步说:“我们能理解为何生产国(伊朗)希望这样做,在靠近各大买主国的地方,将供给堆叠起来,这样很有利,尤其等到制裁松动的时刻。”

美国政客(Politico)新闻网7月11日曾发表文章称,三名美国官员说,美国政府内部已经基本达成共识,中国就是在违反美国对伊朗石油制裁,美国参议院立法者正力争制裁中国采购伊朗石油的行为,但如何还击存在问题。毕竟中国是位姿态强硬的伊朗石油买主,而且一旦制裁,会加剧美中贸易关系紧张化、复杂化。

奥巴马时期国务院伊朗核问题执行官员布朗克(Jarrett Blanc)对政客新闻网说:“中国说一句‘去你的制裁’(Screw you),政府也无大计可施。”

政客曾在7月3日发表的文章中提到,石油运输追踪网站TankerTrackers通过卫星接收的船只数据显示,美国5月2日废止对中国、中国台湾、日本、韩国、印度、土耳其等伊朗石油八大买主的豁免权后,中国不顾制裁已进口百万桶伊朗石油,并且最近数日,进口的数量正在激增;美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)也在推特(Twitter)上说:“6月20日进驻中国胶州湾的油轮足以承重百万桶石油。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。