英首相发言人:文化部长会就5G发表声明

+

A

-
2019-07-22 10:32:06

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的发言人说,英国数码、文化、媒体和体育大臣(Jeremy Wright)赖特(Jeremy Wright)7月22日会就5G电信网络的检讨发表声明,时间需视乎国会时间表而定。

有报道指英国前外交大臣约翰逊的盟友已催促现任首相特蕾莎·梅,就华为能否参与英国5G网络建设做出明确决定,以免在他成为下任英国保守党党魁与首相后,影响其与美国总统特朗普的贸易谈判。(路透社)

telecompaper.com在22日引述业界有良好地位的消息人士报道:“我们的看法是,这意味着英国建设5G网络方面,华为会参与。”

路透社7月20日引述3名消息人士报道,英国政府最快在7月22日公布评估结果,但5G设备供应商的资格就留待下一任首相决定。

英国《电讯报》4月23日报道,由特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会(National Security Council)已同意华为有限度参与5G网络建设,包括协助建造网络天线和其他“非核心”基建。

美国一直强烈要求盟友,包括情报共享网络“五眼联盟”(Five Eyes)国家如英国、澳大利亚、新西兰和加拿大封杀华为,确保不会危及国家安全。有关英国“有条件”接受华为参与5G网络建设的消息传出后,美国总统特朗普(Donald Trump)及国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)都有发表施压的言论。

这个声明发布时刻微妙,特蕾莎·梅快将下台,而预计会当选保守党党魁的前外交大臣约翰逊(Boris Johnson)尚未上任。telecompaper.com报道,约翰逊的盟友据报已在催促特蕾莎·梅在离职前就此事做出明确决定。那些盟友担心,如果让约翰逊在上任后这么做,会影响他与特朗普就贸易协议进行谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。