华为被指违反美国对朝制裁 美政府罕见表态称证据不足

+

A

-
2019-07-23 02:01:32

美媒报道称华为或与朝鲜秘密合作建设多个项目,涉嫌违反美国对朝制裁。但特朗普明显“惜字如金”,此前主张对美制裁的美商务部也不愿多做回应。韩媒认为,这表明美国不想因此影响中美谈判。

特朗普表示若华为违反美国对朝制裁,将予以打击。(Getty)

美国《华盛顿邮报》7月22日报道,中国电信设备制造商华为一直暗中参与朝鲜商业无线网络的建设与维护,这暗示华为有可能违反了美国的对朝制裁。

《华盛顿邮报》以华为内部问题邮件为基础报道称,华为和中国国营公司熊猫国际信息技术有限公司一起在朝鲜进行了至少8年的多个项目建设。文件称,华为和熊猫国际信息技术合作向朝鲜提供基站和天线等,参与了朝鲜移动通信公司“高丽网”的网络整合、软件设置等。

华为与朝鲜进行项目合作的时间尚不确定,但极有可能违反美国自2016年对朝鲜实施的制裁。美国战略物资出口管制条例(EAR)规定,向朝鲜、叙利亚等国家出口含有10%以上美国技术及零部件的物资时,必须得到美国商务部的批准。如有违反,就会成为制裁对象。据悉,在华为设备中,美国产零部件所占的比例相当高。

《华盛顿邮报》指出,若华为的朝鲜项目一直持续到2017年9月以后,就明显违反了对朝制裁。美国专家认为,如果这是事实,美国政府有可能采取进一步的制裁措施,再次点燃原本稍有平息的“华为争议”。

韩国《亚洲经济》7月23日报道注意到,在美国媒体报道华为秘密援助朝鲜建设无线网络后,美国总统特朗普(Donald Trump)和美国政府表现出少有的“谨慎”态度。

特朗普于7月22日表示,“我们将彻查到底”。但和此前表现出对中国不购买美国农产品的失望并多次宣称中国应尽快大量购买的强硬态度相比,特朗普的本次发言更像是“拖延”表态。同时,特朗普又再次反复强调其与朝鲜国务委员会委员长金正恩的良好关系。这可以解释为,特朗普不认为这会影响即将举行的美朝实务协商。

同时,将华为列入限制交易“黑名单”的美国商务部从2016年开始调查华为和朝鲜之间的有联系可能性,但从未公开两者的联系,同时拒绝对此事做出评论。美国财政部发言人也对此回应称,“财政部没有提及是否会有潜在调查,也不会在公开场合猜测个别公司是否遵守海外资产规定控制室(OFAC)规定”。

韩国纽西斯通讯社7月23日报道认为,美国对华为制裁一直是两国贸易谈判中存在巨大意见分歧的问题,但此次特朗普“惜字如金”,美商务部、财政部展现出“无可奉告”的态度有意表明,在有望于下周在中国北京举行的贸易谈判重启之前,美国对中国要维持善意,可以看出,这一次美国是真的想达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。