安倍修宪未竟全功皆因两大障碍

+

A

-
2019-07-23 02:28:52

综合媒体报道,日本首相安倍晋三7月22日建议,就修改日本宪法作公开辩论。安倍表示,周日日本参议院选举的结果,代表国民判断“至少应该讨论一下”修宪问题。他希望“跨越朝野政党之分”,并“展开灵活讨论”。“我会争取和尽量多的人达成共识。”他说。

经过周日的改选,安倍所属的自由民主党(自民党)及执政盟友公明党获得过半议席,但失去三分之二绝对多数。按宪法规定,修宪需要参众两院分别三分之二的议员支持,并交付国民公投。《纽约时报》评论认为,选举结果足以令安倍稳掌执政权,但为他的修宪之路增添障碍。

这次改选投票率48.8%,为战后第二低。(Reuters)

据了解,日本宪法于二次世界大战后由美国占领部队草拟。宪法第九条列明,日本放弃战争,不保持陆海空军及其他战争力量。然而,自1954年起,日本就建立军事力量,称为自卫队。保守派人士一直希望修改宪法,确立自卫队的正当地位,令日本“正常化”。

据日本经济新闻社(日经)报道,自民党的修宪方案包括把自卫队写入宪法、紧急事态条款,改变参议院选举办法,以及加强教育。安倍愿意修改自民党的方案,以争取反对派较保守的议员支持。《读卖新闻》7月22日社论称,有迫切需要于国会重启修宪讨论。主要反对党立宪民主党和国民民主党都表示会参与讨论。

然而,日经评论指出,日本民众对于修宪取态慎重。2018年1月日经的民调显示,没有一个修宪方案获得过半受访者支持。《经济学人》评论认为,日本主流民意更关注经济等议题,并不认为有需要修宪。《德国之声》分析指,虽然安倍希望增强日本的军事力量,但一旦他背离和平主义路线,有可能激化舆论,令反对声音加强。种种迹象都不利安倍在公投中取得过半国民支持。

在议会内,早于2017年众议院大选后,对于修宪持积极态度的党派就取得参众两院三分之二议席。不过,当时安倍无法与其他修宪派就修宪的具体项目及条文达成共识。公明党对把自卫队写进宪法维持审慎态度,而日本维新会就希望透过修宪达致行政体制改革。

香港电台分析指,2019年参议院选举后,自民党失去参议院议席单独过半数地位,意味盟友公明党可以影响安倍在修宪的立场。再者,反对派依靠反对修宪的立场获得支持,争取反对党议员支持修宪难度较高。分析称,过去三年,即便修宪派坐拥议席优势,也未能提出修宪动议,失去绝对多数后,已经不可能强行修宪,安倍于2020年实施新宪法的目标将难以实现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。