特朗普晤巴基斯坦总理 称对方可助美国从阿富汗脱身

+

A

-
2019-07-23 04:31:17

在美国与极端组织塔利班的和谈展露曙光之际,美国总统特朗普7月22日在白宫会见巴基斯坦总理伊姆兰汗。特朗普称对方可以作为中间人,协助达成政治解决方案,以结束长达18年的阿富汗战争。

特朗普(Donald Trump)表示,美国与巴基斯坦之间有巨大的潜力,认为巴基斯坦将会协助美国从阿富汗战争中脱身。他称,美国多年来在阿富汗的角色就像警察,而不是打仗。他指如果他们想打胜仗,将于一周或10天内取胜。惟他称,自己不想杀死1000万人,阿富汗会从地球上消失,他不想走这条路。

伊姆兰汗(Imran Khan)指出,用军事手段无法解决阿富汗问题,认为现时是最接近各方达成和平协议的时刻,希望未来数日敦促塔利班(Taliban)与阿富汗政府展开对话。

阿富汗战争:巴基斯坦总理伊姆兰汗认为,现时是最接近阿富汗各方达成和平协议的时刻。(法新社)

美国2018年取消对巴基斯坦的13亿美元援助,伊姆兰汗此行正是寻求华府恢复援助。惟特朗普指出,巴基斯坦没有为美国做事,认为两国目前的关系比撤销援助前更好。他会上亦表示自己愿意协调印度和巴基斯坦在喀什米尔(Kashmir)的冲突。

《纽约时报》报导指,华府官员期望巴基斯坦的压力能促使塔利班达成永久停火,但他们也认识到这种来自巴方政府的承诺在过往曾无法兑现。报导引述政策分析师及评论员拉菲克(Arif Rafiq)指,华府或高估巴基斯坦对塔利班的影响,美国或最终失望而回。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陳博悟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。