贸易战下逆势而上 亚洲国家外资数据打破预期

+

A

-

为了缓解贸易紧张局势的不利影响,推动经济增长,中国、印度、印度尼西亚等亚洲国家正在向外国投资者进一步敞开大门。

加拿大《新闻报》7月22日报道,国际货币基金组织(IMF)和经济合作发展组织(OECD)几个月来一直在不停地重复中美贸易战对全球经济的负面影响。在这种情况下,人们似乎认为企业会避免在亚洲一些国家投资,尤其是中国、印度和越南,这些都是美国总统特朗普(Donald Trump)推行贸易保护主义的主要对象。

然而,一份最新报告显示,企业向亚洲投资达数千亿美元,这一金额超越全球其他任何地区。

法国调查机构Trendeo的报告显示,从2016年1月至2019年3月期间,全球工业投资的近一半在亚洲(48%),26%在北美大陆(26%),17%在欧洲。该调查机构在此期间确定了12,095项投资,总额达4,813亿美元,报告显示,上述投资共创造了270万个工作岗位。

在贸易紧张局势下,亚洲国家意识到保持吸引力的重要性,希望采取更多措施吸引外国投资。

亚洲国家采取措施克服贸易战对经济造成的负面影响。(VCG)

中国不断放宽对外资的限制

中国最近将限制外资的领域从2018年6月的48个减少到了40个。这被视为北京在贸易战中受到美国压力而采取的另一项措施。

北京时间7月2日,中国国务院总理李克强在出席第十三届夏季达沃斯论坛开幕式时表示,中国将深化金融业和现代服务业开放,将于2020年提前一年实现取消对证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司等金融领域的外资股比限制。

自2017年以来,中国政府不断放宽对金融等敏感行业的外资所有权占比限制,这些举措正在产生影响。

香港《亚洲时报》报道,法国巴黎银行(BNP Paribas)、摩根大通(JPMorgan)和跨国保险集团安盛(Axa)近期加强了在中国的业务,预计摩根士丹利(Morgan Stanley)、汇丰控股(HSBC Holdings)和瑞银(UBS)将紧随其后。

印度鼓励外资进入更多领域

作为另一个受美国关税影响的国家,印度也在向外国投资者伸出橄榄枝。莫迪(Narendra Modi)政府在连任后提出首份预算,表示将放宽对外国投资的规定,特别是将更多地放开航空、媒体和保险领域。

此外,印度政府将简化现有的外国证券投资中的客户调查程序的流程,使跨境资本的流动性更便捷。外国证券投资者将被允许认购房地产投资信托基金和基础设施投资信托基金。

印度经济增长目前已显著放缓,2019年第一季度增长5.8%,与2018年6.8%的经济增长率形成鲜明对比。因此,印度政府面临着寻求振兴经济的解决方案的压力。

印尼希望外资广泛参与本国基建项目

作为世界第十六大经济体,印度尼西亚渴望在2030年进入前10名。但如果要实现这一目标,印尼需要更多帮助。

印度尼西亚总统佐科(Joko Widodo)已在欧洲展示了其吸引投资的计划,包括减税、减少官僚主义等措施,其中最重要的是,邀请外国人参与印尼广泛的基建项目。

据悉,印度尼西亚群岛地理条件复杂,拥有18,300个岛屿,在基建领域有着巨大需求。

根据佐科的说法,升级该国的道路、机场和引水渠将需要约3,600亿美元。由于预算有限,印尼政府只能提供这笔款项的41%,而国有企业可以提供所需资金22%。因此,其余37%的资金必须来自私营企业,特别是外国公司。

联合国贸易和发展会议6月12日发布《2019年世界投资报告》称,2018年全球外国直接投资(FDI)较上年下滑13%,该数据已经连续3年下滑,降至1.3万亿美元。

美国虽仍以2,520亿美元的规模位居榜首,但是外国直接投资已下降了9%。而位居第二的中国,在2018年吸引外资的能力则不减反增。

美国商业咨询机构荣鼎集团(Rhodium Group)数据显示,2018年,中国对美直接投资从2016年465亿美元的峰值降至54亿美元,降幅达88%。

越来越多的证据显示,亚洲各经济体正在受到中美贸易战的冲击。新加坡联昌国际私人银行的经济学家宋诚焕表示:“整个区域看来,情况都差不多。全球经济成长在相对走稳十年后开始减缓,在这个节骨眼美中爆发贸易战。就算现在让贸易战烟消云散,情势仍旧不妙,只是没有现在这么恶劣就是了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。