俄机两闯领空实属罕见 发炮警告显事态严重

+

A

-
2019-07-23 11:02:00

中俄演习7月23日期间,一架俄罗斯军机入侵韩国领空遭开火驱赶,事态十分严重且非常罕见。除因为警告射击行为反映事态严重外,亦因为俄军机短时间内两次入侵领空,事态不寻常。

中俄演习期间,两架中国军机与三架俄国军机同进入韩国防空识别区。所谓防空识别区是由各国自行划定,为防止对方入侵领空划设的区域,一般飞机进入区域前都会预先知会对方。

防空识别区有别于领空,相关国家只能采取某种方式,如派出战机在附近监视。迫降及击落对方均严重违反国际法。

俄机两度入侵同一领空 事态罕见严重

中俄军机在23日早入先后进入韩国防空识别区,韩国派出F-15K及KF-16战机在附近监视,直至一架俄罗斯A-50预警机入侵韩国领空。

不过,即使对方入侵领空,开火警示也是非常罕见。美国有线电视新闻网络(CNN)引述美国太平洋司令部联合情报中心前营运主管舒斯特(Carl Schuster)表示,无法解释为何该A-50预警机离开后再度入侵同一领空。

舒斯特认为事态严重,因为警告射击只会在得悉对方故意侵入领空下才会进行。

韩国的防空识别区在1950年设划,并在2013年进行最终更新。

事态另一罕见之处,亦因为涉及俄罗斯。俄罗斯甚少在军事上与韩国发生冲突。在刚过去6月的大阪二十国集团(G20)峰会上,总统普京才刚与文在寅举行会谈,普京一度表示韩国是俄罗斯的重要伙伴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:欧敬洛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。