修宪颓势难掩安倍强势 日本政坛奠定一强多弱新局面

+

A

-
2019-07-24 10:23:06

从2019年7月的日本参议院选举结果往回看,安倍带领自民党主导日本政坛并不是偶然现象。七年来在参议院和众议院选举中都有不俗表现的自民党开创了一强多弱的局面。

到2020年8月,安倍不只是将成为史上最长在位首相,刷新自己外叔公佐藤荣作保持的纪录。他的政治手腕,他的政绩能否开启比肩祖辈的政治新时代备受关注。

安倍对参议院选举结果笑逐颜开。(VCG)

日本国会第25届参议院选举结果7月22日揭晓。虽然修宪势力丧失参议院三分之二以上多数,但由自民党和公明党组成的执政联盟依旧将参议院牢牢控制在手中。

日本参议院是构成日本国会的两院之一。它与众议院共同组成了日本国会——国家的唯一立法机关。参议院议员任期6年,每三年改选一半。众议院议员的任期为4年,在日本众议院解散时,即使任期未满亦被全员解任。一般众议院中多数党领袖担任首相一职。首相有权解散日本众议院。

从各党派在参众两院的席位分布基本可以看出日本政坛各种力量的流转变化。此次参议院选举是安倍任内最后一次参议院选举,是观察日本政治过去数十年变化的一个关键节点。

2007年至2019年,日本5次参议院选举情况。(多维新闻制作)

少有的连续独大局面

就参议院选举来说,安倍上台以来,日本于2013年、2016年、2019年举行了三次参议院选举。这三次选举,自民党和公明党组建的执政联盟在选举中都占据多数席位,牢牢控制主导权。从单个的政党来说,自民党三次选举分别获得115席、121席、113席独占鳌头。

以往较大的党派民主党,先是更名为民进党,后又在2017年2018年分裂为立宪民主党、国民民主党。民主党2013年参议院选举时席位是59席,而到了2016年,民主党更名为民进党后席位仅为49席,到了2019年此次参议院选举,立宪民主党的席位是32席,国民民主党的席位是21席。其他的小党派,席位有的几个,有的十几个,二十几个。几乎没有票数可以和自民党相媲美的。

自民党在2012年的众议院选举中赢得胜利,自此日本进入了安倍执政的时代。算上2012年的众议院选举,近年日本进行了三次众议院选举。2012年的选举中自民党获得480个席位中的294个,2014年自民党获得475个席位中的291个,2017年自民党获得465个席位中的284个。

可以说自民党2012年以来在众议院一直维持绝对的多数席位。其他的政党过去七年在众议院并未形成可以和自民党相抗衡的政治力量。

2012年的众议院选举中,民主党57席、公明党31席、众人之党18席,其他的各党派席位均是个位数。2014年的选举中,维新党41席、公明党35席、民主党73席、共产党21席,其他各党派席位为个位数。2017年的选举中,日本维新会11席、公明党29席、希望之党50席、立宪民主党55席、共产党12席,其他各党派席位个位数。没有任何一个政党的席位在众议院是达到自民党席位半数的,更没有席位数单独过百的政党。

将参院选举和众议院选举的情况集合起来看,自民党一家独大的趋势得到了延续和维持。这一状况将支撑安倍走完最后一任期,奠定安倍在日本政坛的独特地位。毕竟自民党取得的这一独大的政治态势和以往相比也是少有的。

2005年至2017年,日本5次众议院选举情况。(多维新闻制作)

一强多弱

就参议院选举来说,2013年之前的2010年参议院选举,当时执政党是民主党和国民新党。在2010年7月的参议院选举中,民主党总席位是106席,国民新党的席位是3席,执政联盟一共109席。而当时自民党的席位是84席,公明党是19席,众人之党是11席。自民党的席位和民主党有差距但是并不是颠覆性的差距。

再往前推,2007年的参议院选举,自民党和公明党当时是执政联盟,自民党共83席,公明党20席,执政联盟共获得103席,而民主党共109席,参议院选举明显出现了执政党跛脚的情况。

在众议院选举中,2012年之前的2009年选举,民主党获得480个席位中的308席。当时的执政联盟自民党赢得119席,公明党赢得21席,共计140席。其他政党皆为个位数。2009年之前的2005年众议院选举,执政联盟是自民党和公明党,自民党获得296席、公明党获得31席,共计327席,民主党获得113席。其他政党席位皆为个位数。

也就是说,从2007年到2019年,日本参议院的政治图谱经历了两个明显的阶段,一个是上文所说的2012年以来,自民党独大,一个是2012年之前自民党和民主党对参议院的争夺旗鼓相当。2005年和2009年的众议院选举中,明显有一个最大的在野党以席位过百的超强存在对执政党虎视眈眈。

安倍在自民党总部在当选的议员名字上贴上红花。(VCG)

2012年之前的日本政坛是两党主导政坛的局面,2012年后日本迎来的是自民党一家独大的政治态势。

而一家独大之下是各种政治力量的分散化。无论是参议院还是众议院,个位数席位的小党派也经历了从2012年之前的很少到2012年之后较多的转变。

比如2005年和2009年的众议院选举,除了自民党、民主党、公民党这三个政党,其他的党派席位均是个位数。而2012年席位在两位数以上的,除了自民党、民主党、公明党,还有众人之党、日本维新会。2014年席位在两位数以上的除了自民党、民主党、公明党,还有维新党、共产党。2017年席位在两位数以上的,除了自民党、公明党、立宪民主党,还有日本维新会、希望之党、共产党。民主党几经分裂,维新会几经更名。希望之党则是近年来新成立的政党。

日本政党政治格局由此呈现“一强多弱”局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。