澳大利亚组新部队拉拢太平洋国家 分析指为抗衡中国

+

A

-
2019-07-23 09:56:29

澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)7月23日表示,该国将组建一支专门用于训练及协助太平洋国家盟友的部队,分析认为此举目的是削弱中国之于该区的影响力。

澳大利亚国防部长雷诺兹宣布该国组建协助太平洋国家的部队,发生在巴布亚新几内亚总理马拉佩(图右)访问澳大利亚之时。图为总理莫里森(图左)接待7月22日马拉佩之时。(AP)

雷诺兹在电邮声明中表示,名为太平洋支援部队(Pacific Support Force)的部队将联同巴布亚新几内亚、斐济及瓦努阿图等国家合作,提升区内在保安任务、人道援助、救灾及维和等领域的能力、弹性及互通性。她说,澳大利亚通过演习、训练及课程,会加深澳大利亚与该等国家的长期关系。

路透社引述对有关计划知情的消息人士表示,部队预计今年可开始执行任务。

澳大利亚长久以来在太平洋地区享有几乎不受约束的影响力,惟澳大利亚与西方盟友认为中国近年来对人口稀少但资源丰富的太平洋地区增加金援,使它们逐渐向中国靠拢。澳大利亚此举想抗衡及减弱中国之于该区国家的影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。