美国FBI局长:中国正试图窃取美国的经济主导地位

+

A

-
在美国政客眼里,中国威胁无处不在。(VCG)

在中美发生经贸摩擦之际,美国FBI局长再次指责中国盗取美国知识产权,是头号威胁。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray )7月23日表示,中国正试图窃取美国的经济主导地位,FBI正在进行的一千多起知识产权盗窃调查“几乎都指向中国”。

克里斯托弗·雷在参议院司法委员会作证时称,中国是美国面临的头号谍报威胁。

克里斯托弗·雷称,目前没有那个国家比中国对美国构成的谍报威胁更严重,中国正试图踩着我们爬上经济发展的阶梯。

不过,克里斯托弗·雷表示,中国公司并非独立于中国政府,中国使用合法和非法手段,包括黑客攻击、与美国公司合作,以及中国留学生那里获得信息。

克里斯托弗·雷说,这并不意味着我们不应该与中国人做生意,但商界领袖、大学和其他机构需要对风险保持“清醒的头脑”。

特朗普(Donald Trump)政府已经表达了对学术交流项目成为间谍活动渠道的担忧,并加强了对中国留学生赴美签证的审查。中国学者曾抱怨过获得签证的难度或现有签证被取消,中国教育部上月发布了赴美留学预警。

非营利组织全美学者协会政策主任彼得森(Rachelle Peterson)认为,美国学术机构开放的合作环境使其容易遭间谍渗透。

彼得森说,“不是所有的中国学生都是间谍,我们不应该把他们定性为间谍。但我们必须认识到,中国政府有意通过一切必要手段获取敏感研究成果,包括通过学生。”

美国联邦调查局4月27曾在推特上援引克里斯托弗·雷(Christopher Wray)的话说:"就情报收集方面的威胁而言,其广泛程度,其严重性,没有一个国家能比得上中国。利用任何可能从各类企业、大学和组织盗窃创新成果,中国是‘全民皆盗'的开路先锋。"

他表示,中国通过国有企业,通过所谓的私营公司,通过学生和研究人员,以及代表中国在海外工作的各类主体收集情报。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。