特朗普:美国宪法都写了 我当总统想干啥都行[图]

+

A

-
2019-07-24 05:44:24

“我读了宪法第二条,上面写着,作为总统,我有权做任何想做的事情。”美国总统特朗普7月23日最新表态,遭到一些媒体、学者嘲讽。

综合媒体7月24日报道,在华盛顿特区举办的“美国转折点”青少年学生行动峰会上,特朗普(Donald Trump)7月23日面对一群保守派年轻人做出了上述的宣言。

特朗普(左)与“美国转折点”创办人Charlie Kirk一起登台。(AP)

1/5

“美国转折点”是一家美国保守派组织,目标是为美国保守派招揽更多的年轻人。(AP)

2/5

“青少年学生行动峰会”是2019年推出的新项目,邀请超过1,000名学生参加。(AP)

3/5

该组织称,参加者将会听到“美国最知名的保守派领导人和活动家”演讲。(AP)

4/5

参加者还将接受一流的行动主义(activism,亦可译为‘激进主义’)和领导力培训。(AP)

5/5
上一张 下一张

《华盛顿邮报》称,特朗普在这场峰会上发表了长达80分钟的演讲,并贡献了许多在网络上“病毒式传播”的片段。然而,在所有片段中,这是最具争议性的一幕。当时,特朗普谈到由特别检察官穆勒领导的“通俄门”的调查。为这场调查花费的时间和费用表示“遗憾”,并再度强调自己“不存在勾结行为”。

然后,特朗普说:“我读了宪法第二条……上面写着,作为总统,我有权做任何想做的事情。但是,我都不想说这个了。”

《华盛顿邮报》记者阿伦·布雷克(Aaron Blake)指出,尽管特朗普总是说“我都不想说这个了”,但实际上曾数次在讨论“穆勒报告”时提起宪法第二条。比如6月份,记者问及关于“特朗普要炒掉穆勒”的传闻时,特朗普就回应称:“宪法第二条允许我做任何想做的事情,宪法第二条允许我把他炒了。”

实际上,美国宪法第二条的内容中只明确提及总统拥有“行政权”。而与特朗普宣称的相反,该条目不仅没有赋予总统“随心所欲”的权力,还详细说明了应当如何通过弹劾程序将总统免职。

美国雪城大学法学教授威廉·班克斯(William C. Banks)批评特朗普这些话是对“每个学生都要学习的公民基本常识”的侮辱。“宪法赋予的权力当然不是无限制的。”班克斯说,“他是最高执行者(chief executive),而不是君主。”特朗普似乎对把自己置于法律之上这件事情表现得“尤为关心”。

“自从特朗普当选,并把自己想象成世界上最强大的专制者之一时,他就有这种倾向。”班克斯说,“但他不是。他是美国的总统,有责任维护法制。”

7月17日,民主党人提交弹劾特朗普议案。虽然最终以95票赞成、332票反对的结果被否决,但这是特朗普上任以来和弹劾有关的法案中支持人数最多的一次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。