穆勒出席通俄门听证会 称特朗普下台后或会面临起诉

+

A

-
2019-07-24 10:50:00

通俄门特别检察官穆勒7月24日出席众议院听证会,就通俄调查公开作证,并作详细解释。穆勒重申,自己并无就特朗普有否妨碍司法公正得出结论。他又提到,特朗普有可能会在下台后面临起诉。

通俄门特别检察官穆勒7月24日出席众议院听证会(图源:法新社)

特朗普事前在Twitter批评民主党的调查是在浪费时间,有如猎巫。特朗普称穆勒提出的报告已显示他没有通俄及妨碍司法公正。

穆勒作证时重申,他的报告只是根据公平原则,未能判断特朗普有否妨碍司法公正,他至今仍坚持这个决定。他又反驳特朗普的讲法,指自己的调查公平独立,团队的成员均有“最高诚信”,并不存在利益冲突。

他又指因通俄调查涉及特朗普是否妨碍司法公正,以至后者一直想解雇他。穆勒形容,在他的职业生涯中看过不少民主挑战,当中以俄罗斯政府企图影响美国总统选举是最严重的一次。

司法部指引列明,不能够起诉在位总统。不过穆勒作证时指出,特朗普下台后可能会面临起诉。

穆勒3月25日向司法部提交报告,指无法证实总统特朗普的竞选阵营与俄罗斯合谋影响2016年总统大选,亦没有就特朗普有否妨碍司法公正得出结论。

他及后解释,当一个人未在法庭受审及自辩,就指控他犯罪,对当事人不公平。他当时又表示,即使他到国会作证,亦不会提供调查报告以外的资料。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:凌俊贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。