中美新一轮谈判将于30日举行 美方强调取消对华关税条件

+

A

-
2019-07-24 20:00:33

中美新一轮谈判将于7月30日至31日在中国上海举行,但外界普遍认为,贸易谈判很难在短期内取得实质性成果。同时,中国商务部长钟山的加入、对华为何时解除制裁、中国购买美国农产品等一系列问题也令贸易谈判的局势更加复杂。

中美新一轮高级别会谈将于7月30日举行。(Reuters)

1/3

中国商务部长钟山加入贸易谈判预计将引发一场激烈的争论。(新华社)

2/3

美方称只有中国完成一系列经济结构改革才会取消对华关税。(VCG)

3/3
上一张 下一张

美国白宫7月24日宣布,为履行两国首脑的方针,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)将前往中国上海继续贸易谈判。这是自中美元首于日本大阪达成重启贸易谈判协议后举行的首次高级别面对面会谈。

白宫声明显示,美中贸易谈判将于30日至31日举行,中方贸易谈判代表将由中国副总理刘鹤率领。双方将讨论知识产权、强制技术转让、出口农产品、贸易赤字、关税等多种问题。

对于会谈地点选择在上海,彭博社7月24日报道分析称中国方面要求将谈判地点换至上海,这是美中两国进入“斗气”阶段的象征。也就是说,双方在谈判之前已进入激烈的心理战。而香港《南华早报》7月24日报道则认为,中国希望改变此前贸易谈判胶着的氛围,因此选择了中国“经济首都”上海,这是中美双方希望是有望达成贸易协议的积极信号。

美国财政部长努钦在7月24日接受CNBC电视台采访时也透露,他将于30日至31日在上海同中方贸易代表举行为期两天的贸易谈判。努钦同时透露,“在两方达成协议前,还需要再多几个会议”,暗示将会有后续谈判。

CNBC报道认为,双方贸易代表即使会晤,也很难在短期内取得实质性成果。白宫预计,直到达成协议大约需要6个月时间。

韩国《东亚日报》7月25日报道指出,中国主张取消报复性关税,但美国争锋相对地表示,只有通过法律保障中国实施保障知识产权等经济结构改革,才能取消关税。特别是美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)还强调称,中国正试图窃取美国的经济主导地位,FBI正在进行的一千多起知识产权盗窃调查“几乎都指向中国”。

此外,美商务部长罗斯(Wilbur Ross)于7月24日出席彭博电视台的节目,对媒体报道中国重新进口美国农产品一事做出了冷静的评价。罗斯称,“我们不知道开放(购买农产品)程度是否达到有意义的水平”。尤其是被认为强硬派的中国商务部长钟山加入新一轮贸易谈判,预计将引发一场激烈的争论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。