白宫发布中美启动第12轮谈判声明 公开七大分歧

+

A

-
2019-07-24 22:27:36

中美双方宣布即将举行新一轮贸易谈判后,白宫7月24日发布在上海启动第12轮谈判声明,公开中美双方讨论七大问题,这也是双方尚未达成的重点内容。

七大内容

白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)7月24日在声明中指出:“依特朗普(Donald Trump)总统指示,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),以及财政部长努钦(Steven Mnuchin)将前往中国上海继续谈判,目标是要改善美国与中国的贸易关系。会谈将在7月30日举办”。

这将是自6月29日二十国集团峰会以来中美双方的首次面对面会谈。(Reuters)

1/5

舆论认为中国商务部长钟山加入谈判预示中方可能改变立场,态度更加强硬。(新华社)

2/5

5月谈判破裂后,美方指责中国单方面推翻协议,北京则予以否认。(Reuters)

3/5

在中美重启谈判前,特朗普不断威胁对所有中国产品加税。(AP)

4/5

北京针锋相对,强调继续加税只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。(新华社)

5/5
上一张 下一张

格里沙姆称,中国国务院副总理刘鹤将代表中国谈判。讨论议题将包括知识产权、强制技术转移、非关税壁垒、农业、服务业、贸易赤字、以及协议的执行

白宫声明中提到的谈判议题,都是之前的会谈中强调过但未达成的。前11轮谈判均以失败而告终。

努钦7月24日在接受美国CNBC电视台采访时说,将与莱特希泽7月29日离开美国,7月30日至7月31日待在上海。而中国之所以邀请他们到上海,是因为对于中国而言, 《上海公报》是美中之间的重要协议,具有重大象征意义。

努钦表示,美中双方之间仍有许多议题需要解决,本次将延续上次在华盛顿的谈判。在5月的谈判破局之前,包括白宫官员以及美国商会都表示,协议已经谈成90%。

白宫经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)7月23日称,美国高级官员将前往中国进行贸易磋商,恢复陷入停滞的谈判。这是一个好兆头,并表示北京很快就会开始购买美国农产品。“当我看到这个消息时,就觉得应该会有一趟中国行。我们真心希望中国很快就会开始购买农产品。 这首先是整体交易的一部分,再来也是善意的表现。”

前景难料

华盛顿不断放话,希望中国尽快购买美国农产品,不过美方迟迟等不到具体行动。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月24日对中国重新进口美国农产品一事做出了冷静的评价。称“我们不知道开放(购买农产品)程度是否达到有意义的水平”。

作为特朗普关键选区的美国农民,在美中贸易战中受到的打击最严重。其中,大豆是美国最有价值的农产品出口,到2018年,对中国的出口量降至16年来的最低水平。

英国《金融时报》称,围绕涉及中国购买美国农产品以及美国禁止美国公司与中国电信设备制造商华为开展业务等一连串前哨战,为双方快速重返谈判桌带来变数。

美国《华尔街日报》指出,一些重大障碍依然存在,包括美国要求中国采购更多美国农产品和工业品,并落实知识产权保护。知情人士透露,美国还希望中国回到5月初已谈妥的协议草案上,但中国尚未同意回到那个协议版本。

CNBC也认为,双方贸易代表即使会晤,也很难在短期内取得实质性成果。白宫预计,直到达成协议大约需要6个月时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。