杜特尔特称中国已控制南海 引发菲政府内部激烈争论

+

A

-

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)当地时间7月22日在发表国情咨文时,发表有关南海的言论,未料引发菲国内关于中国究竟是已经“控制”南海,还是“处于有利地位”的争论。对此,总统府发言人强调,中国已经控制南海。

杜特尔特7月22日发表国情咨文时表示,菲律宾海岸警卫队无法让中国离开争议海域,因为这个亚洲最大的经济体已经“控制(in possession)”西菲律宾海(中国称南海)。

针对杜特尔特的此番言论,据菲律宾ABS-CBN新闻网报道,菲律宾国家安全顾问埃莫赫内斯·埃斯佩龙(Hermogenes Esperon)23日在新闻发布会上称:“我认为总统并不是说中国‘控制’,而是说中国在南海处于‘有利地位(in position)’。”埃斯佩龙的观点得到菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)的支持。

此外,菲律宾最高法院资深大法官安东尼奥·卡皮奥(Antonio Carpio)认为,杜特尔特“错了”,中国只控制了7个人工岛,这些岛屿的所占面积还不到整个南海的10%。

南海问题是杜特尔特发表国情咨文的焦点之一。(AP)

但菲律宾总统府发言人萨尔瓦多·帕尼洛(Salvador Panelo)23日否定了埃斯佩龙和洛伦扎纳关于中国在南海只处于有利地位而非控制南海的有关言论。帕尼洛说:“之所以说中国控制了南海,是因为中国在那里有军事部署,可以保护整个南海海域。”

帕尼洛还强调,越南和马来西亚在南海问题上的立场不可取,杜特尔特总统不会效仿。

美国智库战略与国际研究中心亚洲海事透明倡议组织主任格雷格·波林(Gregory B. Poling)则表示:“中国控制了南海?当然没有。马来西亚人5月份的做法显示,中国没有控制南海。现在越南人也在维护自己的权益,显示中国也没有控制南海。”

值得一提的是,据马来西亚消息指出,中国海警船35111舰曾在5月中下旬在南海南康暗沙附近阻止马来西亚“Sapura Esperanza”号半潜式辅助钻井平台进行作业。除35111舰外,中国海警另一艘舰船46302舰还对“Sapura Esperanza”号的“违法作业”进行跟踪、阻止并抵近识别查证。

近期,菲律宾国内一些人批评杜特尔特对中国过于软弱。对此,杜特尔特7月17日在接受采访时称,“我现在就召唤美国启动《共同防御条约》,希望美国将第七舰队立即派遣到中国门前,我将登上美国海军总司令的船,拉上批评者一起去”。

帕尼洛第二天澄清说,这是“反讽”,是为了“表明了批评者立场的荒谬”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。