中国前总理李鹏逝世 俄罗斯发声

+

A

-
2019-07-24 23:43:52

中国前总理李鹏2019年7月22日逝世,俄罗斯方面发声说,李鹏是俄罗斯的好朋友。

俄罗斯卫星通讯社7月24日报道称,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科(Valentina Ivanovna Matviyenko)表示,中国国务院前总理李鹏是俄罗斯的好朋友,他为俄中关系的发展做出宝贵的贡献。

马特维延科在发送给中国全国人大常委会委员长栗战书的电报中称:“李鹏同志是俄罗斯以及我国人民的好朋友。他为推进中国的改革开放以及建立和发展俄中关系作出重要贡献,我们将永远怀念他。”

李鹏(右)为中俄关系的发展做出贡献。(Reuters)

1/3

李鹏力推建立三峡大坝。(AP)

2/3

李鹏在“六四”事件中的角色备受争议。(Getty)

3/3
上一张 下一张

她还请求向李鹏的亲朋好友转达慰问。

中国官方日前宣布,李鹏因病医治无效,于2019年7月22日在北京逝世,享年91岁。

对于李鹏的逝世,西方媒体也颇为关注。美联社报道称,李鹏虽然是一位谨小慎微、缺乏创新的人物,但也是一位敏锐的“政治拳击手”,2002年退休前,在权力的顶峰呆了20年。

他留下的遗产是扩大和广泛的经济增长,以及威权政治控制。

报道称,虽然在中国公众中普遍不受喜欢,但李鹏见证了中国自“六四”事件后陷入孤立状态后的崛起过程,在全球外交与经济的影响力不断上升。李鹏经常在公开声明中公然宣扬这一发展。

英国路透社称,李鹏因在1989年“六四”事件中所扮演的角色,遭到人权活动人士和北京许多人的指责。

法新社称,李鹏因在1989年“六四”事件中的角色而成为中国最具争议的总理。

德国之声称,李鹏在中国政坛及社会中的民望几乎是历届总理中最低的。这一点直到其去世也没有改变,而其症结无疑是1989年的“六四”事件。

但是,中国国家通讯社新华社在李鹏逝世的报道中指出,1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。