复仇式换人 英国新首相约翰逊开除一半内阁成员

+

A

-
2019-07-25 01:04:55

英国新首相鲍里斯·约翰逊正式就任首相的第一天,7月24日在唐宁街10号首次发表演讲,宣布脱欧最后期限,并组建新的内阁团队。

综合媒体7月25日报道,特蕾莎·梅(Theresa May)7月24日最后一次以英国首相身份出席议会问答环节,其后在首相府外发表简短讲话,正式向英女王请辞。约翰逊(Boris Johnson)之后谒见英女王,正式入主唐宁街,并按传统在唐宁街10号门外以英国首相身份,首次发表全国演说。

约翰逊被视为“硬脱欧派”领军人物,多次表示不排除“无协议脱欧”。(VCG)

1/5

入主唐宁街前,约翰逊(左)谒见英女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)。(VCG)

2/5

约翰逊演讲中呼吁民众看到“脱欧”为英国带来的机遇。(VCG)

3/5

约翰逊首次在唐宁街10号发表全国演说期间,遭到一些民众抗议。(VCG)

4/5

特蕾莎·梅当天也在唐宁街10号最后一次发表简短讲话。(VCG)

5/5
上一张 下一张

约翰逊在演讲中提到,英国会在10月31日的最后期限前脱欧,“没有如果,没有但是”。政府将对养老、医疗政策等进行改革,并将促使英国各地区团结起来。

紧接着,约翰逊对前首相特蕾莎·梅留下的内阁进行了“大清洗”,约一半的前成员都被换掉。目前30人中已经有17人离开,超过半数,其中包括辞职,以及被免职的北爱尔兰大臣凯伦·布拉德利(Karen Bradley)、移民大臣卡洛琳·诺克斯(Caroline Nokes)、文化大臣杰里米·赖特(Jeremy Wright )、社区大臣詹姆斯·布罗肯希尔(James Brokenshire),以及交通大臣克里斯·格雷林(Chris Grayling)等。

此前跟约翰逊一起竞争首相之位的对手亨特(Jeremy Hunt)和他的支持者成了这次“换血”的受害者,当然,一起被换掉的还有约翰逊政策的一些批评者。

国防大臣佩妮·莫道特(Penny Mordaunt)、国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)、商务大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)都被免职。这三人都是亨特的支持者,克拉克还是“无协议脱欧”的坚定反对者。

在这之前,包括财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)、大法官兼司法大臣戴维·高克(David Gauke)等在内的四名主要大臣相继辞职。

约翰逊带来的新内阁成员多为脱欧派人士和右翼,批评人士将约翰逊的新政府称为上世纪80年代以来最右翼的政府。多米尼克·拉布(Dominic Raab)将出任英国新任外交大臣;帕特尔(Priti Patel)成为内政大臣;贾维德(Sajid Javid)成为财政大臣。弟弟乔•约翰逊(Jo Johnson)为商业、能源与产业战略部的国务大臣。

此外,有争议的脱欧运动负责人多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)将成为约翰逊团队的高级顾问。

英国《卫报》将约翰逊的行动称为“复仇”,这些人都是些脱欧派人士或右翼分子,这表明了约翰逊实现脱欧的决心,但也引发人们的担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。