华裔商人华府当庭受审 美国优先打击中国经济间谍罪惹争议

+

A

-

24岁开始在美国求学继而创业共30年的华裔商人石山7月24日在华盛顿受审,被控窃取商业机密等多项罪名,白宫特意嘱咐司法部,切记特朗普(Donald Trump)政府针对中国经济间谍罪的优先打击政策。

特朗普让美国有色族裔女议员快回祖国的话犹在耳畔,对于移民,无论种族,只要肤色不对,在特朗普眼中或都是罪祸的根源。(AP)

美国《华盛顿邮报》消息称,美国司法部新闻发言人雷蒙迪(Marc Raimondi)7月25日对媒体说,美籍华裔商人石山7月24日下午16时开始在华盛顿当庭受审,被美国司法部指控经济间谍罪、窃取商业机密罪和洗钱罪,若被判罪名成立,石山将面临最高20年监禁及缴付超过一千万美元的罚款;目前正在等待审议结果。现年54岁的石山在美国生活了30年之久,从求学到白手起家创业,直至将一家材料公司经营到150人的规模。

报道称,尽管石山对指控罪名均未认罪,在2017年6月同被起诉其他6人中,已有4人就窃取商业机密指控认罪、已被判刑的两人均获缓刑处理。

检方的罪案逻辑是,石山通过在休斯顿经商帮助中国总公司——台州中浮新材料科技股份有限公司研制、出售复合薄膜塑料(可用于制造潜艇、进行石油勘探以及航天等多种军用及民用领域),同时收取了中浮310万美元回报,美国司法部认定中浮是中国政府资助的公司;而复合薄膜塑料技术所有方是瑞典特瑞堡(Trelleborg)集团在休斯敦的子公司,石山则被指控通过雇佣特瑞堡前雇员非法窃取了这项技术。

雷蒙迪指出,自2011年开始,美国起诉的经济间谍案中80%与中国有关,商业秘密盗窃案则有三分之二与中国或中国背景有关,但司法部尚无法证明所有案件都是北京在幕后指使。雷蒙迪还提到,白宫特别警告称,防止中国盗窃美国的商业机密是特朗普政府对中国政策的重要组成部分;须知北京在获取知识产权和高科技领域信息方面“野心勃勃”。

白宫从实际行动上也增大了对中国的打击力度,美国之音报道提到,根据美国雪城大学(Syracuse University)业务档案资讯交流服务中心(Transactional Records Access Clearinghouse)的数据显示,2013年到2019年4月间,美国司法部通过经济间谍法提起了22项诉讼,比前7年多出一倍。

石山的首席辩护律师蔡登博格(Peter Zeidenberg)亦指出:“政府想让陪审团基于惧怕而非事实来判断这起案件。石山没有和任何人合谋,也没有窃取商业机密。检方提供的文件根本没有显示石山和其他人认为他们处理的材料属于商业机密。”

蔡登博格还说,这是美国司法部对于从事科研工作的华裔美国人过度猜疑造成的一次最新案例。《华盛顿邮报》文章亦指出,美国封禁中国电信巨头企业华为采购美国高科技产品亦是特朗普政府以国家安全为由,加大力度打击中国在高科技知识产权方面同美国互通有无的例证。美国宁杀错、不放过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。